À la table familiale ou entre amis, c’est toujours la même histoire : il y a ceux qui ne jurent que par le fromage de la ferme, ceux qui raffolent des pâtes en général et ceux qui, soucieux de diététique (et de ligne ?!?), ne privilégient que les légumes du potager. Alors Thérèse Marie a décidé aujourd’hui de réconcilier tout ce petit monde autour d’un superbe plat où le potimarron crémeux impose sa loi entre quelques feuilles de lasagnes et quelques « lichettes » de Carré du Vinage. Au final, une préparation inclassable aux couleurs de l’automne et d’une douceur telle qu’on ne sait plus si l’on doit vanter les mérites de la chair fondante et parfumée du potimarron, céder aux délices de lasagnes faites maison ou panteler face aux irrésistibles effluves de notre fromage. Quel dilemme culinaire en vérité !
Alors à vous d’en décider… Libre à vous également de faire varier la composition des ingrédients en fonction de vos préférences et de modifier l’intitulé de la recette : « lasagnes au potimarron et Carré du vinage », « Carré du Vinage et potimarron en lasagnes »… etc.
TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes
TEMPS DE CUISSON : 10 minutes + 30 minutes
DIFFICULTÉ : facile
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
1 potimarron de taille moyenne (environ 1,5kg),
5 grandes feuilles de lasagnes fraîches,
40 cl de crème liquide,
30 cl de lait entier,
300 g de Carré du Vinage,
30 g de beurre,
une poignée de gruyère râpé,
1 cuillerée à café de muscade en poudre,
sel et poivre.
PRÉPARATION :
1. Couper le potimarron puis retirer pépins et filaments à l’aide d’une cuillère à soupe.
2. L’éplucher, le couper en gros morceaux puis le cuire à la vapeur ou au micro-ondes avec un peu d’eau.
3. L’écraser grossièrement à la fourchette puis le mixer en ajoutant au fur et à mesure la crème et le lait jusqu’à obtenir une consistance souple et très crémeuse (compléter avec davantage de lait au besoin). Bien mélanger avec sel, poivre et muscade.
4. Préchauffer le four thermostat 7.
5. Détailler le Carré du vinage en fines tranches.
6. Beurrer un plat à lasagnes et déposer une feuille trempée dans un peu de lait.
7. Garnir généreusement de crème de potimarron, couvrir de tranches de fromages puis déposer une nouvelle feuille de lasagne humidifiée avec du lait
8. Répéter l’opération en terminant par une couche de potimarron. Saupoudrer de fromage râpé.
9. Mettre au four pendant 30 minutes (thermostat 6/7)
Côté cave :
Choisir un vin rouge* sec assez puissant et très légèrement boisé… un Saint Chinian par exemple.
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