Ingrédients pour 4 personnes
1 canard de 1,5 kg
1/2 botte d'estragon
1/2 botte de persil
100 gr de bacon coupé en dés
2 oignons coupés en lamelles
1 pomme acidulée coupée en dés
1 gousse d'ail finement hachés
100 gr de noix de cajou hachées
3 c de beurre
150 gr de champignons coupés en dés
200 ml de bouillon de volaille
1/4 L de vin rouge
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
150 gr de crème fraîche
Préparation
Poivrez et salez le canard à l'intérieur et à l'extérieur.
Lavez les herbes, effeuillez l'estragon, coupez le persil en lanières.
Faire fondre le bacon dans une poêle sans matière grasse. Y étuver brièvement les oignons, la pomme, les champignons et l'ail. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les noix de cajou et les herbes. Garnir le canard de cette préparation et fixez à l'aide de brochettes en bois.
Faire revenir le canard 8 min dans une cocotte pouvant aller au four dans le beurre fondu de tous côtés. Versez le bouillon, le vin, ajoutez le laurier et les clous de girofle. Cuire le canard environ 1 h à 180° et cuire le canard encore 30 min en l'arrosant régulièrement des sucs de cuisson pour que la peau devienne croustillante, à la fin du temps de cuisson retirez le canard du four et le placer au chaud.
Passez les sucs de cuisson à travers une passoire et incorporez la crème fraîche, salez, poivrez la sauce et la servir avec le canard.
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