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Reportage du JT de 13h sur France2 Logo France2
- Dans le cadre du lancement de la neuvième édition de la Journée nationale du fromage, Thérèse Marie présentait aux journalistes de France2 la fabrication du fromage à la ferme du Vinage. Le reportage diffusé au journal télévisé de 13 heures était associé à une intervention de Philippe Olivier (président du syndicat des crémiers et fromagers affineurs) sur une dégustation des fromages de France. Le célèbre fromager affineur de Boulogne-sur-Mer expliquait avec talent la typicité et la diversité de nos terroirs fromagers. La Journée nationale du fromage a pour vocation de sensibiliser les consommateurs à la spécificité du patrimoine fromager et plus particulièrement les fromages fermiers. L’initiative de la manifestation revient à l’association Fromages de Terroirs qui rassemble amateurs, crémiers et producteurs de fromages. Si la ferme du Vinage n’adhère pas à l’association, elle en partage néanmoins les mêmes objectifs : une recherche de la qualité, une préservation du goût.

Des fromages fermiers
dans une démarche environnementale
Affiche de la Journée nationale du Fromage
- Dans cette exploitation agricole à taille humaine, la famille Couvreur transforme le lait d’une soixantaine de vaches en savoureux fromages. Naturellement, notre agricultrice privilégie la diversité sur la quantité. Aussi confectionne-t-elle dans son atelier fromager une vingtaine de fromages, tous au lait de vache. À pâte pressée ou molle, à croûte fleurie ou lavée, à morge naturelle ou affinés à la bière… les fromages fermiers sont élaborés dans le respect de savoir-faire régionaux. Cette tradition fromagère se conjugue désormais à une démarche environnementale. En choisissant d’appliquer la norme 14 001 à leur exploitation, Thérèse Marie et Michel Couvreur souhaitent transmettre aux générations futures une terre saine et des fromages riches en goût.

Voir en ligne Découvrir la Journée nationale du Fromage