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Le Printemps des Chefs, une opération culinaire pour valoriser le savoir-faire et les compétences des professionnels - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole. Le Printemps des chefs, une opération culinaire organisée par la CCI Grand Lille - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Gratin de filets de cailles rôties au Joli Rond de Roncq, Tortellinis au Crayeux de Roncq, crème de cresson ou Filet mignon de porc au Carré du Vinage, écrasée de rattes du Touquet… voilà une façon originale de mettre en valeur les fromages au lait de vache de la ferme du Vinage. Ces mets alléchants, on pourra les déguster dans les brasseries, les estaminets, les restaurants traditionnels ou gastronomiques participant à l’opération le Printemps des Chefs. 80 restaurateurs revisitent le patrimoine culinaire de la région - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole. La CCI Grand Lille initiatrice du Printemps des chefs 2013 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Quatre-vingts restaurateurs de l’Audomarois, du Douaisis, de la Flandre Intérieure et de la Métropole lilloise ont souhaité relever le défi et revisiter le patrimoine culinaire du Nord-Pas-de-Calais en travaillant les produits d’agriculteurs et d’artisans, proches de leur établissement. Cette opération culinaire organisée par la Chambre de Commerce et d’Industrie Grand Lille se déroule du 15 mars au 24 mars 2013 et sensibilise le grand public à leur savoir-faire et à leurs compétences professionnelles. Chaque participant élabore un menu inédit, composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert qu’il propose sur sa carte à un tarif attractif, pendant dix jours. Les enfants ne sont pas davantage oubliés avec un menu gourmand concocté à leur attention. Dans le cadre de cette semaine, spéculoos, volailles de Licques, bières de garde, Carré du Vinage… produits de saison ou de région sont ainsi mis à l’honneur. Brasseries, estaminets, restaurants traditionnels et gastronomiques se rassemblent pour fêter le printemps - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Cette année, pour la deuxième édition, les fromages de la ferme du Vinage ont séduit cinq restaurateurs de la métropole lilloise. Depuis trente ans, Thérèse Marie transforme le lait de ses vaches en onctueux fromages fermiers à pâte pressée non cuite ou molle à croûte fleurie ou lavée. Carré du Vinage, Jolirond, Tomme du Ferrain ou Petit Vinageois… sont quelques-uns des quinze fromages que fabrique avec soin l’agricultrice fromagère. La valorisation de sa production fromagère par des chefs régionaux ravit la famille Couvreur qui encourage chacun à pousser la porte de leur établissement. Chacun découvrira ainsi des mets originaux et pourra, s’il le désire, repartir avec la recette, ultime souvenir de ce moment gourmand. Vive le printemps !

ÉTABLISSEMENTS PRÉSENTANT UN PLAT RÉALISÉ
AVEC UN FROMAGE DE LA FERME DU VINAGE


- Brasseries et estaminets
participant au Printemps des chefs

Le menu de l’Estaminet du Chemin vert
Le Printemps des chefs

- ESTAMINET DU CHEMIN VERT
Olivier DESRUMAUX
tél. 03 20 85 97 02
estaminet.chemin.vert@orange.fr
le site internet
102 rue du Donckaert - 59960 Neuville-en-Ferrain.



Le menu de l’Estaminet de la Ferme du Mont Saint-Jean
Le Printemps des chefs 2013

- ESTAMINET DE LA FERME
DU MONT SAINT-JEAN

Bernard DESCAMPS
tél. 03 20 46 41 38
bernard.descamps@wanadoo.fr
le site internet
7 Chemin d’Eau - 59250 Halluin.



- Restaurants traditionnels et gastronomiques
participant au Printemps des chefs

Le menu du Château de la Vigne
Le Printemps des chefs 2013

- LE CHATEAU DE LA VIGNE
Patricia BOITTIAUX
tél. 03 20 23 13 85
restaurant@lechateaudelavigne.fr
le site internet
Domaine de la Vigne - 59910 Bondues.



Le menu du Paradoxe
Le Printemps des chefs 2013

- LE PARADOXE
Cosimo RANIERI
tél. 03 20 28 57 53
leparadoxe0939@orange.fr
le site internet
3 rue d’Havré - 59200 Tourcoing.



Le menu du Sous-le-Charme
Le Printemps des chefs 2013

- SOUS LE CHARME
Olivier MASSON
tél. 03 20 42 25 33
sous.le.charme@wanadoo.fr
le site internet
625 avenue du Maréchal de Tassigny
59350 Saint-André-Lez-Lille.


Voir en ligne L’opération culinaire Le Printemps des Chefs 2013