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Affiche de la Journée nationale du Fromage, édition 2010
- Le fromage sera à l’honneur le samedi 23 mars 2010. L’Association fromages de terroirs, dont le calendrier des From’Girls a déjà retenu l’attention des médias, consacre une "journée découverte" des fromages au lait cru des terroirs de France. Cette dixième édition de la Journée nationale du Fromage devrait mettre en valeur les productions fermières et artisanales à travers de nombreuses opérations et initiatives. Sur tout le territoire français, crémiers, affineurs et fromagers se mobiliseront pour organiser des animations sur le thème du lait cru et des dégustations de fromages rares. Les visites permettront également de se familiariser avec leurs outils de productions. Les consommateurs seront ainsi amenés à découvrir ou à redécouvrir la richesse et la diversité de notre patrimoine fromager national.

- Installée en campagne roncquoise, la famille Couvreur encourage cette initiative et, comme chaque samedi après-midi, invite les amateurs de terroirs à visiter la ferme du Vinage. Chez les Couvreur, les fromages sont fabriqués avec le lait des vaches de l’exploitation dans l’atelier fromager attenant au magasin. Michel Couvreur s’occupe du troupeau, une soixantaine de vaches de race Prim’Holstein. Quant à son épouse, Thérèse Marie, elle confectionne des fromages à pâte pressée ou molle, à croûte lavée ou fleurie et affinés avec ou sans bière. L’agricultrice fromagère privilégie la diversité et propose une vingtaine de fromages bénéficiant de l’appellation fermière. Carré du Vinage, Vinadoux et le Saint Piat… sont aujourd’hui de véritables ambassadeurs du savoir-faire fromager de la région Nord-Pas-de-Calais. À ce titre, ils méritent bien qu’une journée leur soit dévolue.

Voir en ligne Découvrir les opérations de la "Journée nationale du Fromage" 2010