Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Partagez cet article :

le plateau de fromage à la ferme du Vinage

- Accompagnés de leur professeur, les élèves du lycée professionnel Maria-Goretti de Lambersart s’étaient déplacés ce vendredi 29 janvier à la ferme du Vinage. La visite pédagogique devait permettre aux adolescents de découvrir la fabrication du fromage tout en les familiarisant avec le monde agricole. La commercialisation de produits fermiers sur le lieu de production contribua également à l’attrait de cette initiation… une initiation d’autant plus nécessaire que ces élèves préparent un CAP employé de vente spécialisé, option produits alimentaires. Au lycée professionnel Maria-Goretti, l’enseignement allie la théorie à la pratique ; les projets professionnels sont ici vivement encouragés.

- Sur le terrain, Thérèse Marie débuta la présentation de l’exploitation agricole par la diffusion d’un film. Les élèves suivirent ainsi les différentes étapes de la fabrication du fromage à la ferme du Vinage. L’agricultrice prolongea son exposé en fournissant des informations sur le lait entier ; elle aborda également les différentes mesures d’hygiène appliquées à la fromagerie et au magasin. Ces dispositions s’avèrent indispensables pour préserver la qualité de produits frais comme le lait, le beurre et le fromage blanc… Tout en faisant partager son enthousiasme, Thérèse marie prodigua quelques conseils sur les compétences à mettre en œuvre pour devenir d’un bon vendeur. À la ferme du Vinage, ces derniers aident les clients dans leur choix, coupent les fromages et la viande ou confectionnent des plateaux de fromages. Notre agricultrice s’employa d’ailleurs à en réaliser un en leur présence. Explications et démonstrations mirent l’eau à la bouche de nos apprentis vendeurs. Aussi la rencontre se termina-t-elle par une dégustation des fromages de la ferme du Vinage.

Voir en ligne Pour découvrir les formations du lycée professionnel Maria-Goretti