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Les élus de l'Assemblée régionale se régalent des fromages de la ferme du Vinage. Le menu a été préparé et servi par les élèves du Lycée hôtelier Léonard de Vinci

- Du 16 au 18 décembre 2009, sous la Présidence de Daniel Percheron, les élus de l’Assemblée régionale se sont réunis en séance plénière pour l’examen du budget 2010 de la région Nord-Pas-de-Calais. La présentation des actions et les délibérations sur les objectifs et les engagements ont rythmé les nombreuses séances tandis que l’adoption du budget concluait ces 3 jours de débats. Pour cet événement annuel, le lycée hôtelier Léonard de Vinci à Trith-Saint-Léger avait été choisi afin de préparer, réaliser et servir le menu du jeudi 17 décembre au restaurant du Conseil Régional.

Les fromages de la ferme du Vinage présentés et préparés par les élèves du Lycée hôtelier Léonard de Vinici pour les élus de l'Assemblée régionale
- Si les desserts permettaient d’aller à la rencontre des spécialités culinaires d’Europe, le plateau de fromages jouait, quant à lui, davantage sur la proximité, le savoir-faire fromager de la région Nord. Ce dernier était composé de plus de vingt fromages au lait de vache provenant uniquement de la ferme du Vinage. Les élèves du lycée hôtelier invitaient ainsi nos élus régionaux à savourer des fromages fermiers élaborés aux portes de la métropole lilloise. Deux cents personnes ont pu découvrir ou redécouvrir le Carré du Vinage, le Jolirond, la tomme du Ferrain, le vieux Roncq, le pavé de Roncq, le Vinadoux et le petit Vinageois… Quatre d’entre-eux ont d’ailleurs obtenu la marque collective Saveurs’en Or, certifiant l’origine et la qualité Nord-Pas-de-Calais.

Les élèves du Lycée hôtelier Léonard de Vinci ont été choisis pour confectionner et préparer le repas des élus du Conseil régional du Nord-Pas-de-Calais
- Depuis plus de vingt ans, Thérèse Marie Couvreur confectionne des fromages avec le lait entier des vaches du troupeau de son époux Michel. Notre agricultrice a toujours privilégié la diversité ainsi que la qualité. Aussi confectionne-t-elle des pâtes pressées ou molles à croûte lavée ou fleurie. C’est au total une vingtaine de fromages estampillés fermier que Thérèse Marie fabrique et affine avec soin dans son atelier fromager. Cet engagement fromager est désormais couronné par la certification ISO14001 qui certifie les efforts entrepris par la ferme du Vinage en matière de management environnemental.

Le plateau de fromages préparé par les élèves du Lycée hôtelier Léonard de Vinci
- Invités de la table du Conseil régional, les fromages de la ferme du Vinage s’affirment donc comme les ambassadeurs du savoir-faire fromager de la région Nord-Pas-de-Calais.

- Lycée hôtelier Léonard de Vinci
rue de la Renaissance
59125 Trith-Saint-Léger
Tél. 03 27 21 12 98

Voir en ligne Compte rendu de la séance plénière du Conseil Régional