Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Partagez cet article :

le plateau de fromage à la ferme du Vinage

- Afin de réussir, comme il se doit, les repas de Noël et du Réveillon, chacun recherche l’authenticité et l’originalité. Séduire les convives pourrait être le leitmotiv de ces réceptions festives. Cette année, la ferme du Vinage a préparé un plateau de fromages goûteux, conjuguant les flaveurs subtiles de notre région. Servi en fin de repas, le plateau d’exception joue sur une association de produits laitiers, de pâtes de coings et de fruits secs. Une dentelle de papier blanc théâtralise ces produits fermiers et artisanaux tandis qu’un plateau en osier renforce l’aspect rustique.

La ferme du Vinage aime le fromage qui se conjugue à merveille avec le pain et le vin

Des fromages au lait de vache goûteux et festifs

- Thérèse Marie a choisi une sélection de quatre fromages fleurant bon le terroir : Carré du Vinage, Camembert fermier, Saint Paulin fermier et chèvre frais. Ces pâtes pressées ou molles à croûte fleurie ou lavée offrent une belle palette de textures, de saveurs et d’arômes. Chaque fromage au lait de vache ou de chèvre développe sa propre typicité. Le goût corsé du Carré du Vinage contraste ainsi avec la douceur du Saint Paulin fermier à la pâte mi-dure ; le Camembert fermier à la texture souple joue davantage sur des notes fruitées en bouche. Quant au Chèvre frais, sa petite touche d’acidité lactique titille les papilles. La chair parfumée de la pâte de coings exalte autant la saveur corsée du Carré du Vinage que celle plus douce du Saint Paulin fermier. À découvrir !

À la ferme du Vinage, on apprécie le fromage avec le vin blanc ou rouge

Des fromages fermiers du Nord-Pas-de-Calais

- Chez notre agricultrice, les fromages fermiers sont fabriqués uniquement avec le lait de ses vaches. Cette production familiale à taille humaine privilégie la diversité. Si notre agricultrice propose sur ce plateau un bel échantillon de sa production, elle en profite pour compléter son offre avec un fromage au lait de chèvre que Christine et Franck Lesay élaborent dans leur ferme familiale du Framecourt. Transformant en fromages le lait des chèvres de son élevage, notre couple d’agriculteurs s’inscrit dans la même démarche de travail et de qualité que la famille Couvreur.

- En pratique :
Plateau de fromages de fin de repas pour 10 personnes (soit 100 g par personne)
Composition du plateau de fromages : Carré du Vinage (1/2 fromage de 210 g environ), Camembert fermier (1 pièce de 320 g environ), Saint Paulin fermier (1 pointe de 350 g environ), Chèvre frais (1 pièce de 120 g environ) et Pâte de coings 100 g
Conditionnement : plateau en osier avec une dentelle de papier

Pour réserver votre plateau de fromages cliquez-ici

Les fromages au lait de vache de la ferme du Vinage
- Carré du Vinage
type : fromage à pâte molle à croûte lavée
saveur corsée - texture molle
production : fermière - ferme du Vinage
1/2 fromage - 210 g environ
lait de vache

- Camembert fermier
type : fromage à pâte molle à croûte fleurie
saveur fruitée - texture souple,
production : fermière - ferme du Vinage
1 camembert - 320 g environ
lait de vache

- Saint Paulin fermier
type : fromage à pâte pressée non cuite
saveur : douce - texture : mi-dure
production : fermière - ferme du Vinage
1 pointe de Saint-Paulin - 350 g environ
lait de vache

- Chèvre frais
type : fromage à pâte fraîche
saveurs fraîche et acidulée - texture : crémeuse
production : fermière - ferme de la Chevriette
1 chèvre frais - 120 g environ
lait de chèvre

- Quelques Conseils de Thérèse Marie :
1. Sortez les fromages du réfrigérateur une heure avant de les consommer.
2. Ajoutez un deuxième couteau pour couper les fromages plus crémeux comme le chèvre frais.
3. Commencez votre dégustation par les fromages doux en bouche comme le Saint-Paulin fermier et terminez la avec le Carré du Vinage aux saveurs relevées.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.