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Claire prospose les fromages fermiers aux élèves - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Au collège Flandre à La Madeleine, David Lievrouw, chef cuisinier, est un fervent défenseur du "Manger local". Depuis 2010, il participe activement à l’Assiette Durable, une initiative du Conseil Général du Nord conviant les restaurateurs des collèges à cuisiner des produits locaux ou issus de l’agriculture biologique. Au menu, ce jeudi, chacun put se restaurer d’un velouté de panais, d’un pot-au-feu avec sa farandole de légumes bio, de fromages fermiers et d’une glace fermière en dessert. Six producteurs locaux au collège Flandre à La Madeleine - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Une collaboration… "durable"

- Pour cette troisième édition, David Lievrouw avait réuni au réfectoire, à l’heure du déjeuner, six producteurs locaux invités à présenter leur production. Parmi les agriculteurs sollicités, la ferme du Vinage, fidèle soutien des initiatives de David Lievrouw. La famille Couvreur livre d’ailleurs régulièrement au collège son beurre, sa crème fraîche et son fromage blanc. Réfectoire du collège Flandre à La Madeleine - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Des jeunes très concernés

- Pour l’événement, Claire responsable de la dégustation, proposait aux collégiens de goûter trois de nos fromages : le Saint Paulin fermier, la Tomme nature et la Tomme au cumin. Ils purent ainsi exercer leurs papilles et découvrir les spécificités de fromages élaborés près de chez eux. Une opération concluante si l’on juge par le degré de satisfaction des jeunes convives… dont certains renouvelèrent leur passage à une ou trois reprises. Une gourmandise bien excusable assurément !
Au final, chacun put mesurer l’importance d’une telle initiative et se féliciter d’avoir participé à cette opération tout à la fois conviviale et pédagogique.