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Lancement du Beaujolais nouveau 2009 à la ferme du Vinage

Affiche du Beaujolais Nouveau 2009
- Les 19, 20 et 21 novembre 2009, la famille Couvreur fête le Beaujolais nouveau à la ferme du Vinage. Cette année, la cuvée 2009 devrait être un millésime exceptionnel voire “historique”. Pour donner toute son importance à l’événement, les Couvreur invitent Marc Canard, un viticulteur installé à Vauxrenard au cœur du Beaujolais. Ce dernier viendra vous présenter le Beaujolais nouveau, cuvée 2009, ainsi que l’ensemble de ses productions : Beaujolais Villages (2008 et 2007), Beaujolais Villages Cuvée prestige (2007) et Beaujolais Villages élevé en fût de chêne (2007), Fleurie (2007), Beaujolais Rosé (2008). Notre viticulteur propose également un Mousseux Rosé élaboré à partir de son Beaujolais.
Chaque jour, dès 15 heures, Thérèse Marie complétera la dégustation avec des produits de la ferme du Vinage : des mises en bouche réalisées à l’aide de ses fromages et de ses charcuteries. Vous aurez ainsi la possibilité d’associer notre gastronomie régionale au Beaujolais nouveau, cuvée 2009. La rencontre se veut avant tout festive, conviviale et propice à l’échange. Marc Canard vous dévoilera ses méthodes de travail, sa façon de vinifier le raisin. La manifestation permettra à chacun de découvrir un vin, un terroir et une famille de viticulteurs, fière de son métier. Vous dialoguerez en direct avec un producteur enthousiaste qui vous expliquera son art.

Vendange chez Myriam et Marc Canard à Vauxrenard dans le Beaujolais

Une viticulture à taille humaine

- Au cœur du Beaujolais, à la croisée du Beaujolais des Crus, du Beaujolais historique et du Beaujolais Vert, Myriam et Marc Canard travaillent à deux les 15 hectares de vignes répartis à la fois sur les terres des AOC Beaujolais, Beaujolais Villages et Fleurie. Ici, le terrain granitique et vallonné favorise la culture du gamay noir à jus blanc, cépage unique des vins du Beaujolais. Par ailleurs, l’entreprise familiale convertie à l’agriculture raisonnée élabore des vins de terroir authentiques dans le respect de la tradition et des saisons. Les grappes de raisins mûrs sont cueillies à la main ; vingt-cinq saisonniers les ramassent pendant une semaine. Quant à la vinification, elle est alors réalisée en grappes entières à la propriété, comme la mise en bouteilles. Certains vins sont élevés en fût de chêne.

Chez Myriam et Marc Canard dans le Beaujolais

Pour prolonger l’événement

- Myriam et Marc Canard vous proposent également de séjourner sur leur exploitation. Nos viticulteurs disposent d’un gîte de groupe pouvant accueillir une douzaine de personnes. Ainsi, le temps d’un séjour en compagnie d’amis ou en famille, partez à la rencontre d’une région riche d’un patrimoine gastronomique, culturel et historique.

- En pratique :
Lancement du Beaujolais nouveau 2009,
Animateur : Marc Canard, viticulteur à Vauxrenard dans le Beaujolais
Les jeudi 19, vendredi 20 et samedi 21 novembre 2009
Heures de dégustation du Beaujolais Nouveau 2009 : 9 h à 12 h30 et de 15h à 19 h
Dégustation des mises en bouche de 15 h à 19 h.

Les vins de Myriam et Marc Canard

- Beaujolais nouveau 2009* - millésime 2009
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Appellation Beaujolais contrôlée
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5%
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Beaujolais villages* - millésimes 2008 et 2007
Appellation Beaujolais Villages Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Beaujolais villages Cuvée Prestige* - millésime 2007
Appellation Beaujolais Villages Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Beaujolais villages Élevé en fut de chêne* - millésime 2007
Appellation Beaujolais Villages Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5%
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Fleurie* - millésime 2007
Appellation Fleurie Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 13 %
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Rosé du Paradis* - millésime 2008
Beaujolais Rosé - Appellation Beaujolais Contrôlée
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5%
Mise en bouteille à la propriété
Bouteille 75 cl

- Perles du Paradis*
Mousseux rosé - méthode traditionnelle
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Alc % vol. : 12,5 %
Bouteille 75 cl

- Régal du Paradis
100% pur jus de raisin - fabrication artisanale
Myriam et Marc Canard, viticulteurs à Vauxrenard
Cépage : Gamay noir à jus blanc
Sans alcool
Bouteille 1 litre

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.