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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Tourte au fromage blanc de ferme

Recette tourte au fromage blanc de ferme

- Hors-d’œuvre ou dessert, tarte ou gâteau, accompagné de fruits ou de légumes… le fromage blanc est consommé de mille et une façons. Qu’importe la préparation, Thérèse Marie emploie toujours les produits laitiers élaborés avec le lait entier issu des vaches de son élevage. Normal, me direz-vous ! Quand on fabrique ses propres produits, on les apprécie d’autant mieux qu’on les connaît.
Cette fois-ci, Thérèse Marie a porté son regard au-dessus de la Manche, chez nos amis Anglais. La recette présentée ici décline donc le fromage blanc de la ferme du Vinage en une délicieuse tourte ou pie. Servie à l’heure du thé ou en fin de repas, la pâtisserie devrait ravir autant nos jeunes garnements que des adultes plus raisonnables. Pour la savourer pleinement, nul n’est besoin d’emprunter l’accent britannique… un thé avec un nuage de lait complétera à merveille le tableau.

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes
DIFFICULTÉ : facile

- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
Pâte :
350 g de farine, 160 g de sucre semoule, 160 g de beurre fermier, 10 cl de vin blanc sec, 2/3 d’un paquet de levure, 1 citron non traité, 2 gros œufs et sel.
Garniture :
200 g fromage blanc, 100 g de raisins secs, 50 g de sucre semoule, 1 œuf et 1 sachet de sucre vanillé.

- PRÉPARATION :
Pâte :
1. Dans une terrine, placer la farine, la levure émiettée, le sucre semoule et le sel. Ajouter le zeste râpé d’un demi citron, mélanger le tout et confectionner ensuite une fontaine.
2. Au centre, incorporer le beurre émietté avec les jaunes d’œufs. Verser ensuite le vin blanc et remuer jusqu’à obtenir une pâte souple.
3. Diviser la pâte en deux boules égales. Étaler la première au rouleau et réserver la deuxième.
4. Poser une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’une tourtière. Dérouler ensuite la pâte. Réserver.

Garniture :
1. La veille, mettre les raisins secs à gonfler dans un mélange de rhum et d’eau.
2. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre vanillé et l’œuf entier. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite les raisins secs égouttés et continuer à remuer.
3. Verser la préparation sur la pâte à tarte et la répartir sur toute la surface.
4. Recouvrir l’ensemble avec la pâte restante et joindre les bords en les pressant.
5. Inciser la pâte avant de placer la tourte au four à feu doux, thermostat 5, pendant 40 minutes.
6. Sortir la tourte du four, la laisser refroidir et servir à température ambiante.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc légèrement moelleux, un Gewurztraminer* de préférence.

Bon à appétit !

ps:

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.