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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Tarte au fromage blanc de ferme

Recette gâteau au fromage blanc

- Vous avez apprécié le gâteau au fromage blanc de ferme, Thérèse Marie a décidé de récidiver. Aussi vous invite-t-elle à exercer vos talents en confectionnant cette nouvelle pâtisserie. Si la recette change, notre agricultrice emploie toujours les produits de sa ferme pour donner goût et saveur à ses gâteaux, tartes et autres desserts.
À la ferme du vinage, on transforme le lait entier en beurre, fromages, crème fraîche, babeurre, fromage blanc et faisselles… Et si cela ne vous suffit pas, notre agricultrice propose en boutique une sélection de produits laitiers provenant de fermes voisines comme la mousse au chocolat de Sabine Splete.
Avec autant de textures, d’arômes et de saveurs à votre disposition, vous pouvez donner libre cours à votre créativité. Alors pourquoi ne pas élaborer une troisième voire une quatrième recette de gâteau au fromage blanc de ferme. À vous de jouer !

TEMPS DE PRÉPARATION : 35 minutes
TEMPS DE REPOS : 120 minutes
TEMPS DE CUISSON : 75 minutes
DIFFICULTÉ : facile

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
Pâte brisée :
200 g de farine, 100 g de beurre fermier, 2,5 g de sel et 6 cl d’eau glacée
Garniture :
500 g de fromage blanc fermier, 20 cl de crème fraîche épaisse entière, 125 g de sucre semoule, 3 œufs, le jus d’un demi-citron et une cuillère à soupe de sucre vanillé.

- PRÉPARATION :
1. Laisser s’égoutter la veille le fromage blanc dans une faisselle. Enlever l’eau de temps en temps.
Pâte brisée :
1. Saler la farine et la malaxer rapidement avec le beurre ramolli en dés.
2. Verser l’eau glacée cuillerée par cuillerée et continuer à mélanger. Aplatir la pâte sous la paume de la main.
3. Faire un boule et laisser reposer au frais 120 minutes.
Garniture :
1. Préchauffer le four à thermostat 7. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs au réfrigérateur.
2. Abaisser la boule de pâte au rouleau. Garnir un petit moule à manqué (20 cm de diamètre) de papier sulfurisé et étaler la pâte brisée.
3. Mettre au four et cuire la pâte pendant 15 minutes.
4. Fouetter les jaunes avec les sucres semoule et vanillé jusqu’à devenir légèrement pâle. Ajouter ensuite le fromage blanc, la crème fraîche et le jus de citron. Battre l’ensemble pour obtenir une crème bien lisse.
5. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
6. Verser la préparation sur la pâte brisée et mettre au four et cuire la tarte pendant 60 minutes à thermostat 6.
7. Laisser refroidir à température ambiante et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc liquoreux, un Coteaux du Layon vieilles vignes 2006* du domaine de Mirebeau.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.