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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Rôti de porc à la moutarde forte de Dijon

Rôti de porc à la moutarde de Dijon

- Plante de la famille des Brassicacées, la moutarde donne de petites graines aux couleurs sombres qui servent à fabriquer un délicieux condiment éponyme. Chaque peuple a ainsi décliné la moutarde selon ses goûts. Les Américains la préfèrent fine et sucrée, les Allemands la choisissent douce en accompagnement de leurs emblématiques saucisses… Quant à Thérèse Marie, elle opte pour une moutarde forte relevant rôtis, côtes et côtelettes de porc.
La préparation culinaire que propose ici notre agricultrice conjugue donc une moutarde forte de Dijon à une viande moelleuse de terroir. Celle-ci provient de cochons élevés à la ferme du Vinage, l’élevage porcin installé à Roncq aux portes de la métropole lilloise désignant une agriculture familiale. Plus que jamais, le rôti de porc à la moutarde forte de Dijon appartient à notre patrimoine culinaire. N’est-ce pas, une merveilleuse façon d’apprécier la moutarde… de cultiver sa singularité.

TEMPS DE PRÉPARATION : 10 minutes
TEMPS DE CUISSON : 75 minutes
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 5 personnes :
850 g de filet ou d’échine désossée, 2 cuillères à soupe de moutarde forte, 6 échalotes hachées, 10 cl de crème fraîche, 30 g de beurre fermier, 2 cuillères à soupe de persil haché, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four à thermostat 7. Mettre le rôti dans un plat à gratin et le badigeonner largement de moutarde forte. Saler et poivrer.
2. Couvrir la viande de porc avec les échalotes hachées et le beurre fermier. Mettre le rôti au four pendant 15 minutes et le retourner régulièrement afin qu’il dore sur tous les côtés.
3. Réduire la température du four et laisser cuire le rôti à thermostat 6 pendant 60 minutes.
4. 5 minutes avant la fin de la cuisson, délayer la crème fraîche dans le jus de cuisson.
5. Découper le rôti de porc, napper la viande de sauce et la parsemer de persil haché.
6. Servir chaud, accompagné de pommes vapeurs et d’une poêlée de champignons.

- Côté cave :
Choisir un vin rouge* généreux, un côte du Rhône de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.