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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Tarte au Saint Paulin fermier

Tarte au Saint Paulin fermier

- Quand Thérèse Marie imagine ses fromages, elle les veut toujours au lait entier ou écrémé. Qu’ils soient à pâte pressée ou molle, à croûte lavée ou fleurie, tous sont confectionnés avec le lait provenant de l’élevage de son époux Michel. Ainsi de l’herbe à la transformation du lait en fromage, la famille Couvreur maîtrise toutes les étapes de la fabrication du fromages. Cette connaissance permet à notre agricultrice fromagère de proposer des fromages fermiers de qualité.
L’une de ses spécialités, le Saint-Paulin est élaboré à partir d’une recette monastique. Cette pâte pressée non cuite se marie à merveille aux raclettes parties. L’autre façon de cuisiner l’onctueux fromage fermier est de le fondre sur un lit de moutarde et de jambon reposant sur une pâte brisée. Voilà donc une tarte gourmande à savourer autour d’une bonne flambée auprès de la cheminée en toute simplicité.

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 pâte brisée, 300 g de Saint-Paulin fermier (coupé pour la raclette), 2 tranches de jambon, 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 2 belles tomates et des herbes de Provence.

- PRÉPARATION :
1. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer la pâte avec une fourchette.
2. Étaler une fine couche de moutarde sur toute la surface
3. Retirer la couenne du jambon et le trancher en larges lanières. Tapisser le fond de la tarte avec les lanières.
4. Gratter les croûtes du fromage fermier avec un couteau. Recouvrir le jambon avec les tranches de fromage.
5. Couper la tomate en rondelles et les placer harmonieusement sur la tarte. Saupoudrer d’herbes de Provence
6. Mettre au four à feu moyen Thermostat 6 pendant 40 minutes.
7. Servir chaud accompagné d’une salade verte.

- Côté cave :
Opter pour un vin rouge généreux et rond en bouche, un vin du Beaujolais, un Brouilly*.

Bon appétit !

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.