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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Gâteau de crêpes au fromage blanc de ferme

Gâteau de crêpes au fromage blanc de ferme

- Nul n’est besoin de collectionner les étoiles des guides gastronomiques pour réussir le délicieux gâteau de crêpes. La recette gourmande que vous propose Thérèse Marie exige un peu de patience et beaucoup de tendresse. D’ailleurs, notre agricultrice recommande pour la confection de ce gâteau l’aide de vos enfants. Ces derniers mettront bien volontiers la main à la pâte et se presseront de râper le chocolat noir, d’écraser les noix de pécan caramélisées et d’étaler sur les crêpes le fromage blanc sucré. De véritables petits chefs, me direz-vous ! Mais méfiez-vous, sous leur air innocent, les garnements pourraient bien vous dérober une partie de la garniture.
Sans aucun doute, le gâteau de crêpes au fromage blanc devrait réjouir autant les enfants que les adultes. Entre rires et facéties, partage et apprentissage… des complicités à savourer en famille.

TEMPS DE PRÉPARATION DES CRÊPES : 10 minutes et 30 minutes de repos,
TEMPS DE CUISSON : 3 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

TEMPS DE PRÉPARATION DES MERINGUES : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 2 heures,
DIFFICULTÉ : très facile.

TEMPS DE PRÉPARATION DU GÂTEAU : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 15 et 5 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes
Pâte pour 14 crêpes de taille moyenne :
25 cl de lait cru entier tiède pour délayer 20 g de levure de boulanger, 50 cl de lait cru entier, 350 g de farine, 2 gros œufs, 100 g de sucre, sel.
Garniture :
75 g de noix de pécan caramélisées, 200 g de fromage blanc, 100 g de sucre, 2 jaunes œufs, 120 g de pâte à tartiner au chocolat.
Meringue :
2 blancs d’œufs, 50 g de sucre et sel

- PRÉPARATION :
Des quatorze crêpes de taille moyenne.
1. Délayer la levure dans un verre de lait tiède.
2. Dans un saladier, mettre en fontaine la farine. Y verser la levure délayée et la moitié de la quantité de lait.
3. Remuer progressivement l’appareil pour rendre la pâte homogène sans grumeaux.
4. Ajouter les œufs préalablement battus avec le sucre et le sel. Terminer en versant le reste de lait. Continuer à mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
5. Laisser reposer 30 minutes.
6. Faire cuire les crêpes dans une grande poêle.
Des meringues :
1. Sortir les blancs d’œufs du réfrigérateur 15 minutes avant de les travailler.
2. Ajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique.
3. Quand les blancs commencent à prendre, verser le sucre en pluie tout en continuant de battre jusqu’à obtenir une consistance brillante et lisse.
4. Sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposer de petite quantité de blancs en neige.
5. Mettre 2 heures à four chaud Thermostat 2.
6. Détacher les meringues de la plaque de cuisson avec délicatesse et les laisser refroidir.
7. Ranger ensuite les meringues dans une boîte hermétique.
Du gâteau de crêpes :
1. Choisir trois grands bols pour élaborer la garniture :
Dans le premier, hacher sommairement les noix de pécan caramélisées,
Dans le deuxième, mélanger le fromage blanc avec le sucre et les jaunes d’œuf,
Dans le troisième, disposer la pâte à tartiner au chocolat.
2. Habiller l’intérieur d’un moule à manqué d’une feuille de papier sulfurisé et le garnir en respectant l’ordre suivant : une crêpe, du fromage blanc sucré, une crêpe, des noix de pécan caramélisées, une crêpe, de la pâte à tartiner… Terminer par le fromage blanc sucré et une crêpe (quatorze crêpes au total).
3. Mettre 15 minutes à four chaud thermostat 7.
4. Démouler le gâteau et décorer la partie supérieur avec de la meringue. Passer à nouveau 5 minutes à four chaud.
Servir chaud et découper le gâteau en parts.

-  Côté cave :
Opter pour une boisson sans alcool, un jus de pomme gazéifié fermier.

Bon appétit !