Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°226

Ce weekend, Grand Lille a choisi de faire leur jet à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
Commenter l’actualité régionale du moment au cœur de la campagne roncquoise, en prise directe sur les activités de la ferme du Vinage, c’est le parti-pris choisi par les deux journalistes venus en reportage chez nous vendredi dernier.

Le Grand Lille TV diffusé en boucle le week-end des 15 et 16 avril a donc permis de mettre en avant la vocation fromagère de la ferme à travers l’entretien mené avec Thérèse Marie. Bon sang ne saurait mentir… Géraldine a quant à elle évoqué l’agriculture raisonnée, la libre cueillette, les animations pour les enfants, des orientations et des valeurs auxquelles le public adhère avec conviction.

Un coup d’éclairage bien sympathique pour notre territoire et une médiatisation locale qui aura surtout permis de mesurer la passion de notre famille mais aussi l’investissement de l’équipe qui l’épaule au quotidien.

Nouveau le Carré du Vinage à tartiner pour relever vos plats - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le Carré du Vinage à tartiner NOUVEAU
Pour les inconditionnels des mouillettes trempées dans les œufs à la coque ou des tartines à grignoter avec crudités ou charcuterie, voilà une pâte qui va les séduire, doux mélange entre le goût unique du carré du Vinage et le crémeux du beurre de la ferme. Idéal également à chaud en cuisine pour enrichir une sauce ou agrémenter un plat.

Nos fromages coupés en cubes accompagnent à merveille vos apéro - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À l’heure de l’apéritif*
Saint Paulin et mimolette… en fonction de la période et de la production d’autres combinaisons sont possibles. Voilà en tout cas, une bonne idée d’assortiments de dés de fromages tout prêts. Présentés dans une petite boîte ronde transparente, ils sont une aubaine pour un apéro improvisé (ou pas !) autour des saveurs de notre terroir.

Avec les beaux jours, le beurre de printemps attire les gourmands - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Notre beurre de printemps NOUVEAU
Avec l’arrivée des beaux jours et maintenant que l’état du sol le permet, les vaches ont accès à la pâture et paissent principalement de l’herbe fraîche. Leur alimentation plus riche en carotène et en chlorophylle permet désormais de produire un lait plus riche et de fabriquer un beurre gras d’une grande typicité, plus coloré et plus aromatique. A découvrir au magasin.

Brochettes de poulet au curry, côtes de porc et lards à la mexicaine... c'est le moment de faire des barbecues - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Bientôt la saison des barbecues
Brochettes de poulet, lard et côtes de porc à la mexicaine… voilà une bonne façon d’inaugurer la saison. Et si le soleil fait encore un peu défaut, la qualité des viandes de la ferme et leur préparation aromatique sauront susciter l’appétit et réjouir les papilles.

Les fromages déclassés pour confectionner des recettes savoureuses - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des déclassés… à privilégier
D’une semaine à l’autre n’hésitez pas à demander quels sont nos fromages déclassés. Des produits économiques mais tout aussi goûteux et qui donnent de l’imagination en cuisine à quelques-uns de nos fidèles clients. À utiliser un peu plus rapidement dans vos préparations compte-tenu de la DLUO*.
*Date limite d’utilisation optimale

Aux portes ouvertes, les fromagers feront des fromages devant le public - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des portes grandes ouvertes !!!
À la ferme, les visites libres ou encadrées vous ont déjà permis de mieux nous connaître. Mais les 29 et 30 avril, le week-end Portes ouvertes sera avant tout une grande fête dédiée à la fabrication de nos fromages en direct grâce à l’aménagement du nouveau magasin et une organisation spécifique du travail de la fromagerie pour l’occasion. Locaux flambant neuf, lancement de la libre cueillette, rencontre avec les producteurs et artisans du monde présents sur notre mini-marché… encore d’autres bonnes raisons de venir faire la fête.

- Le Programme :
Découverte de la fromagerie et du magasin
Fabrication du fromage tout le weekend dans la nouvelle fromagerie et visites spéciales pour découvrir la fabrication de nos fromages : 11h - 12h - 13h et 14h30 les samedi et dimanche
Ouverture de la cueillette (salades épinards échalotes et aromatiques à cueillir)
Mini marché de producteurs (viticulteur famille Canard, Champagne Couvreur (dimanche), Artisans du monde, Confitures de Gilles ASSEMAT)
Exposition des œuvres de l’artiste Étienne Carême
Jeux traditionnels
Musique festive (Atabak, groupe de percussion brésilienne, dimanche après-midi)
Balade avec les ânes de l’association Handi Ane de Mons-en-Pevele
Animations pour enfants (maquillage, visite des animaux, visite du potager…).


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- *l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.