Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Lasagnes au boudin noir et Jolirond

Lasagnes au boudin noir et Jolirond, une recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pas toujours facile de faire manger du boudin noir aux enfants, ni même à certains d’entre nous, tant ce mets rustique par excellence suscite interrogations ou réticences. Et pourtant, la saucisse de sang comme on l’appelait au Moyen-Âge est un véritable trésor de bienfaits surtout quand elle est élaborée de façon artisanale, dans les règles de l’art, comme chez nous. L’astuce de Thérèse Marie sera donc aujourd’hui de mélanger la texture du boudin à celle d’une compotée de pommes, le tout copieusement enrichi d’un goûteux fromage de la ferme. Et pourquoi pas notre Jolirond à la belle teinte orange et aux douces saveurs de noisette ? Les pâtes faisant volontiers l’unanimité, notre malicieuse cuisinière poursuit son entreprise de « séduction » en choisissant d’en garnir des lasagnes agrémentées de quelques éclats de noix. A ce stade, les dernières résistances seront vaincues… et il est fort probable que les plus jeunes convives tendront à nouveau leurs assiettes !

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 20 minutes,
DIFFICULTÉ : facile

-  INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
7 grandes feuilles de lasagnes fraîches ou 14 feuilles de lasagnes sèches, 380 g de boudin noir, 300 g de Jolirond, 2 pommes, 70 g de cerneaux de noix, 1 échalote, 20 cl de crème liquide, 10 cl de lait entier, 30 g de beurre, sel, poivre.

- PRÉPARATION :
1. Faire revenir dans une poêle beurrée l’échalote émincée et le boudin débarrassé de sa peau et émietté.
2. Éplucher les pommes, les couper en morceaux puis le cuire 5’ au micro-ondes à couvert. Les écraser à la fourchette.
3. Couper le Jolirond en petits dés et écraser grossièrement les cerneaux de noix.
4. Préchauffer le four thermostat 7.
5. Dans un saladier mélanger le boudin, la compote, le fromage, les noix et la crème (réserver quelques dés de fromage et éclats de noix).
6. Beurrer un plat à gratin puis garnir vos lasagnes avec la préparation en humidifiant les feuilles avec un peu de lait, au besoin. Terminer par les éclats de noix et les dés de fromage réservés pour apporter un peu de croustillant.
7. Mettre au four pendant 20 minutes (thermostat 7).

- Côté cave :
Choisir un vin rouge* du sud-ouest, un Cahors par exemple.

ps:

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.