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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Secret de potimarron au Carré du Vinage et quinoa

Secret de potimarron au Carré du Vinage et quinoa... une recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Avec la grande famille des courges, on n’en a jamais tout à fait fini, et quand se profile la fin de saison des cucurbitacées, c’est le règne des courgettes (ou encore des melons… eh oui, encore une variété de courges !) qui s’annonce pour les beaux jours. Fort heureusement, le potimarron (comme d’autres cucurbitacées) se conserve volontiers et, parvenu à la fin du mois de février, vous voilà riche d’un beau spécimen qui ne demande qu’à être cuisiné. Pour les fêtes, Thérèse Marie vous avait déjà suggéré de le farcir avec de beaux confits de canard. Mais aujourd’hui, elle vous invite à puiser dans vos réserves et à jouer la carte d’une combinaison astucieuse entre le quinoa - de véritables graines de santé particulièrement riches en protéines - et l’incontournable et si goûteux Carré du Vinage. Si on privilégie un plat purement végétarien, on s’en tiendra à cette base, mais renoncer à compléter la farce avec le bacon fumé de la ferme… avouez que ce serait bigrement dommage !

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 70 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 gros potimarron (environ 1,2 kg), 180 g de Carré du Vinage, 150 g de bacon, 250 g de champignons rosés, 150 g de gaines de quinoa, 2 gousses d’ail, 30 g de beurre doux, 2 cuillerées à soupe de persil haché, sel, poivre.

- PRÉPARATION :
1. Laver le potimarron puis couper un chapeau assez large. Retirer pépins et filaments à l’aide d’une cuillère à soupe.
2. Faire cuire les graines de quinoa et réserver.
3. Rincer les champignons, les égoutter, les couper en fines tranches et les faire revenir à la poêle avec le beurre.
4. Détailler le bacon et le fromage en petits morceaux.
5. Préchauffer le four thermostat 7.
6. Dans un saladier, mélanger le quinoa, le fromage, le bacon, les champignons, l’ail et le persil hachés. Saler, poivrer.
7. Farcir le potimarron avec le mélange et couvrir avec le chapeau.
8. Placer le potimarron dans un récipient profond pouvant aller au four, en ayant soin de le faire reposer sur un petit ramequin qui lui assurera sa stabilité à la cuisson.
9. Mettre au four pendant 70 minutes (50 minutes th.7, puis 20 minutes th.6)

- Côté cave :
Choisir une bière de Roncq*, la blonde Hippo à 6°… pour rester dans la couleur locale.

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.