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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°222

le vrac pour les produits de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À chaque jour suffit sa peine et les petits gestes sont parfois ceux qui finissent par modifier nos comportements de façon durable.

- Venir à la Ferme du Vinage, c’est déjà, pour beaucoup d’entre vous, la volonté de s’approvisionner au rythme des saisons et de défendre le circuit court. Ainsi, vous avez appris à mieux nous connaître et à mieux comprendre notre métier. De notre côté, nous nous efforçons d’innover tout en restant à l’écoute de vos remarques ou suggestions.

- Avec la vente en vrac, se met en place le désir mutuel de donner un nouveau souffle à des pratiques qui s’installent progressivement et prolongent l’utilisation du panier ou du cabas maison pour répondre à la disparition des sacs en plastique.

- Désormais, pour vos achats de lait, crème, lait battu, fromage blanc (prévenir une semaine à l’avance) et même viande ou fromages, privilégiez vos propres conditionnements. Vous éviterez ainsi de multiplier les emballages, serez servis sans délai avec l’assurance de produits ultra frais et lutterez à votre façon... contre le gaspillage.

- Alors, promis ! Pour votre prochaine visite, prévoyez des boîtes réutilisables...

Cordon bleu ou Pavé campagnarde... avez-vous fait votre choix - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pavé campagnard ou Cordon bleu ?!?
Voici deux gourmandises fermières mariant notre Saint Paulin et une sélection de viandes de porc régionales de la maison Lemaire. Pour le premier, le hachis se niche entre deux tranches de Saint Paulin bardées de lard. Pour le second, une tranche de jambon fumé enroulée autour d’une tranche de Saint Paulin garnit le hachis. Les enfants raffolent des deux !!!

La carré du vinage en boite à mettre au four... un délice - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre Carré du Vinage en boîte
Encore un peu tôt pour le faire fondre sur la braise du barbecue avec quelques pommes de terre chaudes, mais idéal en hiver pour une cuisson au four. De quoi ravigoter les plus frileux d’entre nous et régaler toute une tablée… aux arômes du terroir !

3 nouveaux fromages fermiers fabriqués avec le lait de nos vaches - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Du nouveau dans la gamme de nos fromages
Il suffit parfois de quelques épices ou aromates pour sublimer le goût d’une pâte molle à croûte lavée comme notre Vieux Roncq ou celui d’une pâte pressée comme notre Jolirond. Peut-être aussi, simplement, l’envie de vous surprendre et de vous régaler avec des saveurs à la fois habituelles et nouvelles. Alors découvrez nos Jolirond aux orties, Vieux Roncq aux graines de carvi et paprika.

Les pommes de l'Avesnois s'invitent à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les pommes du Val des Roys
Dans l’Avesnois, Camille Bottiau produit des pommes selon des méthodes alternatives et biologiques. Un gage de qualité qui contribue à la réputation de son verger. Comme la ferme du Vinage, la Pommeraie du Val des Roys fait partie du réseau « Bienvenue à la ferme ». Une autre bonne raison de garnir son panier avec ces pommes… régionales.

Les yaourts au lait entier parfumés aux fruits viennent de l'Avesnois... à découvrir au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les yaourts de la Ferme du Tout Vent
Labellisée Boutique de l’Avesnois en 2012 et Saveur en’ Or, la Ferme du Tout Vent, à Beaufort, nous offre la possibilité de découvrir la gamme des yaourts élaborés par la famille Gorisse. Entre fermiers soucieux de proposer des produits issus de leur élevage laitier, on se soutient et on défend la qualité !


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- *l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.