Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°221

Le jeune public participe à des loisirs vivants - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Avec les prochaines vacances scolaires, se pose pour certains d’entre nous la façon dont nous gérons et envisageons les loisirs de nos enfants, surtout quand nous sommes actifs.

- Les animations proposées à la ferme sont sans doute une solution de confort mais nous souhaitons avant tout qu’elles soient l’occasion pour le jeune public de participer à des loisirs vivants et de découvrir un environnement rural à protéger.

- Si la ferme pouvait devenir toujours plus, de jour en jour, un outil local d’apprentissage et de sensibilisation des jeunes au service de la biodiversité, de l’alimentation et de la santé… voilà qui justifierait pleinement nos actions et nos partenariats.

- Une dynamique à cultiver au quotidien et en famille car nous en sommes tous les acteurs !

Champignons de Paris rosés cultivés à la ferme de l'Aubépine, Berthen - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des champignons de Paris rosés extra frais produits en région NOUVEAU !
Un bel exemple de partenariat local où respect de l’environnement et qualité sont privilégiés puisque, à la ferme de l’Aubépine à Berthen, Anasthasia Chat et Frédéric Tassaert cultivent leurs champignons sans aucun traitement. N’hésitez pas à les demander au magasin, ils sont livrés chez nous deux fois par semaine.

Plats culinaires élaborés à partir de viande de boeuf de la famille Delmotte - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les plats cuisinés de la ferme Delmotte NOUVEAU !
A Laventie, dans le Pas de Calais, Colette et Jean-Michel Delmotte élèvent en famille des vaches et des bœufs de race Blanc-bleu qu’ils nourrissent avec les productions de l’exploitation agricole.
Particulièrement savoureuse, la viande Blanc-bleu est réputée pour son extrême tendreté et sert à l’élaboration de leurs plats cuisinés.
Émincés de bœuf au poivre, à la moutarde ou aux poivrons et ananas, carbonnade flamande, lasagnes, parmentier, sauce bolognaise…du choix et de la qualité !

Viande de Veau à partir du 9 février au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole

- Notre viande de veau est disponible _ Jeudi 9 février, elle sera vendue au détail et en quantité limitée car les bêtes sélectionnées dans notre cheptel sont élevées de façon traditionnelle sur l’exploitation. Nourris au lait et entourés de soins attentifs, nos veaux offrent une totale garantie de traçabilité et fournissent une viande de qualité appréciée pour sa texture. Mais n’oubliez pas de commander !
À partir du jeudi 9 février
Commander à présent

Nouveaux fromages fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les derniers-nés de la fromagerie NOUVEAU !
Portés par les possibilités de notre nouvelle fromagerie et toujours soucieux d’innovation, nous vous présentons nos dernières créations. Venez les découvrir et nous livrer vos impressions puisque les voici désormais au magasin.

1. Le Fleur de Lys : élégance du format, délicatesse d’une pâte molle persillée que le rocou vient colorer à la façon d’une mimolette, texture crémeuse et saveur relevée… 350g de gourmandise !

2. Le Galet cendré : une pâte pressée de 400g coupée en deux par une fine raie de cendres horizontale. L’utilisation de charbon végétal vient apporter ici une signature graphique et gustative.

3. La mimolette « rectangulaire : une variante de notre mimolette fermière, en forme de brique. Ce fromage à pâte pressée, vieilli sur planches de bois, est idéal pour être tranché.

Ateliers d'hiver pour les enfants - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des « éco-loisirs » pour les enfants
Entre cuisine, jardinage, jeux, activités manuelles, soins aux animaux et préparation d’un goûter fermier…on ne va pas s’ennuyer chez nous pendant les vacances d’hiver. De quoi redonner de la couleur à la météo et des couleurs à nos bouts de choux.

Déroulement de l’animation
1. Préparation du goûter avec les produits de la ferme,
2. Activités manuelles sur le thème de la nature et de la biodiversité,
3. Dégustation du goûter préparé par les enfants,
4. Jeux et visite des petits animaux.

Activités manuelles pour les vacances scolaires d’hiver
Lundi 13 février : atelier cuisine,
Mardi 14 février : atelier jardinage,
Mercredi 15 février : activité manuelle,
Jeudi 16 février : grand jeu,
Vendredi 17 février : atelier cuisine,
Lundi 20 février : soin des animaux,
Mardi 21 février : activité manuelle,
Mercredi 22 : soin des animaux,
Jeudi 23 : grand jeu,
Vendredi 24 : atelier jardinage.

En pratique :
enfants : âgées de 5 à 12 ans,
nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum),
les animations se déroulent sans la participation des parents,
n’oubliez pas d’amener une paire de bottes,
horaires : de 14h30 à 17h30 - durée : 3 heures,
tarif : 10,00 € par enfant et par demi-journée sur réservation (un acompte de 5 € est demandé à la réservation).
Réserver dès à présent


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- *l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.