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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°218

Les fromages d'hiver, une superbe collection à déguster - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À la ferme du Vinage, notre cœur de métier et notre vraie raison d’exister… c’est bien le fromage !

- Impossible de l’oublier même si l’offre du magasin répond à des besoins plus larges, surtout en période de fête. D’ailleurs un repas digne de ce nom et a fortiori les repas de Noël ou du nouvel an ne sauraient se concevoir sans un somptueux plateau de fromages.

Les plateaux de fromages fermiers pour vos repas de fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Ceux de la ferme se déclinent à l’envi composés d’un assortiment déjà découpé et présenté ou prêt à l’être, au moment qui vous convient. Ils font actuellement une large part à nos fromages de fête, Vieux Roncq aux graines de carvi, Saint-Paulin fumé, fromages frais aux papayes séchées, Carré du Vinage au genièvre de Wambrechies… Un défilé de saison prestigieux qui accueille cette année encore quelques nouveautés telles que le Petit vache cendré, la Mimolette en forme de brique et la Brique bleue...

- Alors à quelques jours des repas de réveillons, faîtes une place privilégiée au plateau de nos fromages fermiers et n’oubliez pas de passer commande. Pour le plaisir des papilles mais aussi des yeux et pour le bonheur de trinquer tous ensemble à la tradition fromagère de notre région.

Les volailles de Jean-François Dupire pour vos repas de fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un foie gras de canard à votre convenance

Au magasin, il vous est proposé en lobe de 500g extra, cru, éveiné, origine sud-ouest garantie. Poêlé et servi chaud avec pommes, poires, figues ou raisins, il va séduire vos convives. Vous pouvez également le préparer en terrine de foie gras mi-cuit à déguster froid accompagné de l’un de nos confits ou chutney. Mais si vous manquez de temps ou d’assurance, faîtes confiance aux foies gras mi-cuits de Thérèse marie ou ralliez les dernières place de son cours de cuisine !

Foie gras de canard cru dénervé, origine France
Foie gras de canard mi-cuit "Maison"
Pour accompagner nos foies gras
Chutney de cranberries
cranberries, sucre, huile de tournesol
90 g
Compote de figues fraîches à la chicorée
figues fraîches, figues sèches, sel, épices, chicorée
90 g
Sel de Guérande à la truffe 100 g
Sel à la figue du Quercy 200 g
Sel à la framboise du Quercy 200 g

Ateliers foie gras en pratique
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :
le vendredi 16 décembre 2016,
le samedi 17 décembre 2016,
Horaires : de 9 h30 à 11 heures ou de 11h30 à 13 heures ,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes,
Tarif : 56,00 €/personne - inscription sur réservation.
Réservez votre place

- Les volailles de Jean-François Dupire à Landas

À Noël, plus que jamais, défendez votre terroir, misez sur la proximité, régalez-vous avec les produits de la région et profitez de nos conseils. Pour 8 à 10 convives, prévoyez un chapon de 3,5 à 4,5 kg et si vous êtes moins nombreux une pintade chaponnée de 1,8 kg pour 5/6. Dans les deux cas, il s’agit de volailles castrées dont la chair goûteuse, à la fois ferme et moelleuse, se révélera pleinement après une cuisson au four.
Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le vendredi 16 décembre 2016.
Commandez dès à présent

Chapon 3.5 kg à 4.5 kg
Pintade chaponnée 1.80 kg
Dinde 2.50 kg à 5.50 kg
Poularde 1.8 kg
Cailles par 10 0.22 kg la pièce
Pigeon 0.5 kg
Pintade 1.3 kg
Coq 3 kg
Canard 2.5 kg
Canette 1.6 kg

Les saumons fumés de Thalassa Gastronomie pour les fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des saumons fumés d’exception

Avec l’entreprise roncquoise Thalassa Gastronomie, vous faîtes le choix de l’excellence. Tranchés à la main dès leur arrivée du port de Boulogne et fumés au bois de hêtre après avoir dégorgé toute une nuit avec du sel sec aux treize épices, les saumons de Norvège, d’Écosse et même de Tasmanie sont une merveille de finesse et de saveurs. Pas étonnant qu’ils soient mis à la carte de restaurants étoilés et de traiteurs haut de gamme. Pour l’apéritif, privilégiez ceux au miel et au poivre…

Saumon au poivre 300 g
Saumon fume au miel 300 g
Saumon cru mariné à l’aneth 250 g
Saumon fumé 150 g
Rillettes de saumon 180 g

Les Champagnes Alain Couvreur et les perlés de Groseille de Benjamin Delobel - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des bulles en pleine effervescence !

Boisson de fête par excellence, le champagne ne supporte pas la médiocrité. Celui du récoltant manipulant indépendant Alain Couvreur, est un produit à la hauteur d’une réputation acquise au cours de sept générations et validée par les récompenses de l’International Wine and Spirit Compétition. Mais si vous recevez des proches venus d’ailleurs, faîtes-leur découvrir le pétillant perlé de la Créquoise élaboré par Hubert Delobel dans la pure tradition régionale. Un jus fermenté de groseilles délicieusement acidulé en arrière bouche.

Perlé de Groseille* 75 cl
Perlé de Cerise* 75 cl
Perlé de Framboise* 75 cl
Brut Blanc de Blancs* 75 cl
Brut rosé* 75 cl
Brut Blanc de Noirs* 75 cl
Brut tradition* 75 cl

La carte à cadeau de la ferme à offrir - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le chèque-cadeau de la ferme

Glissé dans l’assiette ou dans la chaussure, sous le sapin, il est un bon moyen de faire découvrir nos fromages, nos produits fermiers et ceux de nos artisans partenaires, en laissant le libre choix. Et pourquoi pas l’utiliser pour s’inscrire aux ateliers culinaires de Thérèse Marie proposés tout au long de l’année ?!?


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- *l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.