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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°215

Venez dégustez les bières de Noël à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Quand arrivent les bières de Noël, « ça vous a comme un p’tit air de fête » … et c’est déjà Noël avant Noël !!!

- Bien sûr, aujourd’hui, les pratiques brassicoles ont évolué mais les bières d’hiver sont l’occasion pour les professionnels attachés à la tradition d’élaborer, à cette période de l’année, une bière forte et dense, légèrement plus énergétique et plus aromatique que les autres bières.

- Une bière aux notes chaudes et épicées qui permet également aux brasseurs de la région de montrer leur créativité. À Annoeullin, entre l’ambre et le blond, l’Angélus de Noël se singularise : aucun malt d’orge dans sa conception mais un brassin à partir de trois farines de blés spéciaux différentes, torréfiés et toastés. Pour la Linselloise de Noël, c’est l’ambrée qui lui sert de base avec une infusion d’écorces d’orange amère et de cannelle…

- Alors même si vous ne privilégiez pas nécessairement les bières de saison, rejoignez-nous samedi 26 novembre pour une dégustation à notre façon, autour de quelques-unes de nos spécialités fermières. Un prétexte pour se retrouver, échanger chaleureusement et apprécier les spécificités de ces bières de FÊTE !


Accompagnons les bières de Noël avec nos savoureuses charcuteries - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des bières de Noël à marier avec notre charcuterie
Pour faire découvrir à vos amis les bières de Noël dégustées à la ferme, rien de mieux qu’un buffet de charcuterie. Si vous souhaitez diversifier l’offre et les saveurs, optez pour le plateau de charcuterie composé de sept spécialités. Dans l’un ou l’autre cas, les bières d’hiver trouveront là une occasion de belles combinaisons gustatives.
Pensez à réserver à l’avance

Plateau de charcuterie 1 tranche de jambon blanc, 1 tranche de coppa, 1 tranche de jambon sec, 1 tranche de ventrèche, 2 tranches de rosette, 2 tranches d’andouilles et 2 tranches de bacon
Buffet campagnard 1 tranche de jambon blanc, 100g de pâté et 2 tranches de rosette

Devenez un maître du foie gras avec les ateliers de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  L’atelier foie gras de Thérèse Marie
Avec Thérèse Marie, une animation se transforme vite en un échange enthousiaste tant elle aime ce qu’elle fait ! Alors quand elle organise ses « Cours de foie gras », on s’en réjouit d’autant qu’elle propose des lobes de foie gras extra d’environ 500g, des produits soigneusement sélectionnés en fonction de l’origine et des conditions d’élevage des volailles. Une heure trente durant, elle vous guidera et vous livrera les secrets du foie gras mi-cuit dont vous régalerez ensuite vos convives. Dégustation de foie gras et de vin blanc à la fin de l’atelier.

En pratique Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :
le vendredi 9 décembre 2016,
le samedi 10 décembre 2016,
le vendredi 16 décembre 2016,
le samedi 17 décembre 2016,
Horaires : de 9 h30 à 11 heures ou de 11h30 à 13 heures ,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes,
Tarif : 56,00 €/personne - inscription sur réservation. Réservez votre place


Offrez nos boîtes à fromages, un cadeau original - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Dîtes-le… avec notre Boite à fromages
Plutôt qu’une boîte de chocolat ou un bouquet de fleurs, jouez la carte de l’originalité et offrez notre boîte à fromages. Vous ferez ainsi découvrir un large éventail de nos fromages et miserez sur le respect des produits autant que de l’environnement avec un conditionnement naturel en bois de peuplier, 100% recyclable, idéal pour le contact alimentaire. Prêt à offrir et à déguster !


Profitez de ce temps froid pour réaliser une raclette fermière - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Raclette-party pour grands et petits
Avec un assortiment de nos produits fermiers, 7 charcuteries (150g) et 4 fromages (200g), la traditionnelle raclette vous prend un irrésistible accent de ch’nord. Préparé à la demande ou à commander sur le Drive, le plateau « spécial raclette » offre également une proposition enfant différente et moins copieuse avec 100g de fromage.
Pensez à réserver à l’avance

Raclette adulte
Charcuterie : 1 tranche de jambon blanc, 1 tranche de coppa, 1 tranche de jambon sec, 1 tranche de ventrèche, 2 tranches de rosette, 2 tranches d’andouilles et 2 tranches de bacon
Fromage (200 g) : Saint-Paulin, tomme à la moutarde, tomme au poivre et tomme fume
Raclette enfant
Charcuterie : 1 tranche de noix de jambon, 1 tranche de jambon, 2 tranches de rosette, 2 tranches de saucisson à l’ail et 1 tranche de bacon
Fromage (100 g) : Saint-Paulin

Choisissez les volailles fermières de Jean François Dupire pour vos repas de fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pour les fêtes, une volaille élevée en plein air… et en région !
Chez Jean-François Dupire de Landas, au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, les volailles s’ébattent librement dans un élevage à taille humaine. Engraissées sans stress depuis septembre avec les céréales cultivées sur l’exploitation, elles offrent à la cuisson une chair d’une grande délicatesse. Une garantie de qualité et de traçabilité qui vaut à notre éleveur une vraie reconnaissance. Ne reste plus qu’à choisir en fonction de la tablée et du temps dont vous disposez en cuisine, mais surtout à réserver.

Volailles des fêtes
Chapon 3.5 kg à 4.5 kg
Pintade chaponnée 1.80 kg
Dinde 2.50 kg à 5.50 kg
Poularde 1.8 kg
Cailles par 10 0.22 kg la pièce
Pigeon 0.5 kg
Pintade 1.3 kg
Coq 3 kg
Canard 2.5 kg
Canette 1.6 kg

Des légumes de saison à cueillir au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes de la libre cueillette

Blette Courges Courgette
Échalote Mâche Oignon
Panais Poireau Radis noir
Salade

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Fêtons la venue de Saint Nicolas à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Bientôt la Saint Nicolas
Samedi 3 décembre, on l’attend à la ferme avec ses ânes ! Une journée pleine de surprises et de friandises, spécialement pour les enfants sages (et les adultes !). À suivre…


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- *l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.