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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°214

Le Mali était à la ferme du Vinage samedi 5 novembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Samedi dernier, « événement » à la ferme dans le domaine des relations économiques internationales…

- En effet, un an après avoir accueilli l’ambassadeur du Mali, Vincent Ledoux, maire de Roncq et vice-président de la MEL, recevait Moussa Mara, ex-Premier ministre du Mali. Une journée intense rythmée par une visite à la ferme du Vinage, un échange avec des entrepreneurs et une rencontre avec des militants associatifs.

- Toute notre équipe est particulièrement fière de participer au partenariat engagé entre les deux pays et de contribuer à un élargissement de la coopération économique. Comme le rappelle Vincent Ledoux très investi dans cette cause, il s’agit de permettre aux Maliens de vivre et travailler au pays en favorisant la création d’entreprises et en luttant ainsi contre la radicalisation religieuse.

- On l’aura compris, samedi dernier, à Roncq comme à la ferme, l’événement n’était pas simplement de nature économique (ni même médiatique) mais avait bel et bien une dimension « humaine » !

Cueillez les légumes de saison au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes de la libre cueillette

Blette Mâche Panais
Poireau Potiron Radis noir
Rutabaga Topinambour

- Le panier de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive de la ferme », le panier de 2 kg.
Découvrez le Panier de la cueillette

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Savourez les saucisses au Carré du Vinage - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Saucisse campagnarde ou saucisse au carré du Vinage ? NOUVEAU
Potée, goûteux plat de lentilles, purée de pois cassés, gratin irlandais aux pommes de terre et potimarron ou Aligot… voici venu le temps des plats roboratifs dont on se régale quand les températures rafraîchissent. Mais pour les accompagner, misez sur la qualité des saucisses de porc proposées au magasin. Élaborées de façon traditionnelle à partir de viandes soigneusement sélectionnées, elles se marient désormais avec le Carré du Vinage.

Découvrez la nouvelle Bière de Roncq - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un clin d’œil à l’hippopotame du bois Leurent ! NOUVEAU
Venu à la ferme présenter sa Linselloise, François Hébert créateur de la microbrasserie « L’atelier des brasseurs » formait le projet d’une nouvelle mouture aux couleurs roncquoises. Le 14 juillet, inspirée par la blonde linselloise, l’HIPPO était officiellement dévoilée au public. L’ambassadrice de charme de la ville est désormais en vente au magasin et ne demande qu’à vous révéler ses atouts, une blonde de 6 degrés tout en rondeur grâce au malt de froment.

Testez vous à l'aligot de la ferme avec la tomme fraîche - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre tomme fraîche en aligot Idée Gourmande
Rien de tel que l’aligot pour régaler les convives… et muscler ses petits bras ! Les connaisseurs savent en effet que cette spécialité de l’Aubrac exige un sacré tour de main pour travailler le mélange de tome fraîche et pommes de terre réduites en purée avec crème fraîche et ail. Mais quand la pâte se met à « filer », on a du mal à réfréner ses envies gourmandes et on se dit que la tomme fraîche de la ferme est un fameux fromage !

Mettez le Vieux Roncq à votre table - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le Vieux Roncq, un sacré complice !
Petit frère du carré du vinage, le Vieux Roncq est un fromage au lait cru entier doté d’un caractère bien trempé. Un temps d’affinage plus important et un brossage à la bière rendent sa croûte odorante et marquent la différence avec son aîné. Dégustez-le sur des tartines passées au four accompagnées d’une bière de garde du Nord… cela va de soi !

Participez au lancement du Beaujolais nouveau le 17 novembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole..

-  Bientôt le BEAUJOLAIS NOUVEAU
Le BEAUJOLAIS NOUVEAU fait parfois débat chez les amateurs de vin mais son arrivée est avant tout synonyme de convivialité. Retrouvons-nous à la ferme les 17, 18 et 19 novembre pour le fêter et découvrons ensemble les vertus du vin primeur 2016 produit par nos fidèles vignerons partenaires, Myriam et Marc CANARD, présents pour l’occasion.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- *l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.