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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Pancakes au fromage blanc de ferme

- Une spécialité américaine revisitée par Thérèse Marie… telle est la recette du pancake au fromage blanc de ferme. Une petite crêpe épaisse et moelleuse que nos cousins d’Amérique ont empruntée aux immigrants allemands du XIXe siècle, la traditionnelle Pfannkuchen. Chez eux, on la sert au petit-déjeuner, sucrée avec de la confiture et du sirop d’érable ou salée avec des œufs et du bacon.
Cette fois-ci, Thérèse Marie a souhaité vous la jouer sucrée. Les pancakes de notre agricultrice se conjugueront donc parfaitement avec le miel, le sucre glace, la crème chantilly ou même le sirop d’érable pour rester dans l’ambiance.
Alors tous à vos poêles, prêts à faire chanter le beurre pour de beaux pancakes dorés ! Pour cette recette très facile à réaliser, les enfants sont cordialement invités : l’élaboration de la pâte n’exige aucun tour de main particulier. Seuls de bons produits fermiers apporteront à ce plat un petit plus… le goût de l’authentique.

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 4 minutes par pancake et 30 minutes de repos,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour une vingtaine de pancakes :
275 g de farine, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 œufs, 75 g de beurre cru fondu, 25 cl de lait cru entier, 200 g de fromage blanc cru et sel

- PRÉPARATION :
1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel. Faire un fontaine.
2. Verser progressivement le lait et remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
3. Ajouter les œufs préalablement battus, puis incorporer le fromage blanc ainsi que le beurre fondu. Laisser reposer la pâte 30 minutes.
4. Prendre une petite poêle et la faire chauffer.
5. Quand elle est bien chaude, beurrer légèrement la poêle avant de verser une louche de pâte. Renouveler l’opération pour chaque pancake.
6. Retourner la crêpe à l’apparition de bulles sur la pâte.
7. Servir chaud avec du sucre glace, de la confiture ou du sirop d’érable à votre convenance.

- Côté cave :
Choisir une boisson sans alcool rafraîchissante, un jus de pomme gazéifié de préférence.

Bon appétit !