Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°211

A battre le record du plus long plateau de fromages - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Gargantua n’aurait pas pu rêver mieux et son féroce appétit en aurait été ravi…

- Imaginez un peu, sur la place Charles III à Nancy… un plateau de fromages gigantesque déployant, sur plus de 80 mètres de long, 730 variétés et 1500 pièces dont la totalité des créations de notre ferme. Et au bout du compte, le record du monde !

- C’est le défi relevé avec succès le 23 septembre dernier par les frères Marchand, fromagers-affineurs et restaurateur de renom maintes fois distingués. La Ferme du Vinage est donc fière d’avoir participé à cette aventure aussi étonnante qu’enthousiasmante.

- Alors on pourra toujours trouver vain ce type de record mais quand la démarche permet la reconnaissance d’un savoir ancestral et d’une production artisanale, on applaudit. Démesure rimant aussi avec cœur, la Banque Alimentaire de Nancy profitera de cette manne. Nos St Paulin, Tommes aromatisées, Tomette, Vinageois, Pavé de roncq, Façon Gouda, St Piat, Pierre blanche, Vinadoux, Crémé, Fleuri, Mimolette, Bourle, Chti gris, Bleu, Carré du vinage, Vieux roncq, Jolirond… participeront ainsi à l’économie solidaire.

Venez cueillir les fruits et légumes de saison du potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes, fruits et fleurs de la libre cueillette

Ail Aubergine Blette
Carotte Céleri boule Céleri branche
Concombre Courgette Épinards
Feuilles de chêne Haricot jaune Haricot vert
Laitue Maïs Navet
Oignon blanc Oignon rouge Oignon jaune
Piment Poireau Poivron
Rhubarbe Tomates
Mûre Pomme
Butternut Courge musquée de Provence Courge spaghetti
Pâtisson Potimarron Potiron
Estragon Basilic pourpre Basilic vert
Ciboulette Persil frisé Persil plat
Romarin

- Le panier de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive de la ferme », le panier de 2 kg.
Découvrez le Panier de la cueillette

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

A croquer les pommes du potager cultivées sans pesticides - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Venez donc croquer nos pommes
Elles sont fin prêtes et bonnes à cueillir au potager mais n’allez pas leur faire grief de ne pas toujours être « présentables » ou calibrées. Nous les cultivons sans traitement, ceci expliquant cela ! Vous garnirez donc votre panier de fruits parfaitement sains, aux bienfaits préservés. À privilégier pour la cuisson, en dessert ou en compote pour accompagner notre boudin.

A partager les fromages du Vinage : Fleuri et Vieux Roncq - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Affinés à souhait… Vieux Roncq et Fleuri !
Si vous appréciez nos Vieux Roncq et Fleuri du Vinage mais privilégiez la période où ils sont « à cœur », c’est le moment d’en profiter au magasin. De ces deux fromages à pâte molle et croûte fleurie, petits frères du Carré du Vinage, choisirez-vous le Vieux Roncq au tempérament plus affirmé ou le Fleuri plus doux et plus proche du Camembert ? Dans les deux cas, c’est un régal !

A découvrir les bières anglaises de la brasserie St Germain - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre cave à bière* « So british »
Bières artisanales non pasteurisées utilisant exclusivement les houblons de la coopérative de production des Flandres, Les Page 24 blonde, brune, blanche et de saison sont des valeurs sûres de notre magasin. Mais depuis cet été, notre offre s’est enrichie avec la Black Édition, une nouvelle gamme de la brasserie Saint Germain comprenant entre autres une Barley wine, une Belgian dubbel et une Imperial Stout. Une production originale aux accents anglo-saxons à découvrir absolument.

Barley wine 10.9% d’alcool 33 cl
Belgian dubbel 7.9% d’alcool 33 cl
Imperial Stout 9.5% d’alcool 33 cl

Participer à l'atelier culinaire de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  De la cueillette à l’assiette
Pas de meilleur intitulé pour l’atelier qu’animera Thérèse Marie vendredi 7 octobre, de 15 à 17h. Au programme, une cueillette de légumes du jour au potager puis la préparation d’une entrée, d’un plat et d’un dessert associés aux spécialités de la ferme, produits laitiers, viande de porc et fromages. Un vrai repas maison et de saison à ramener chez soi.
En pratique :
vendredi 7 octobre,
de 15 à 17 heures - durée : 2 heures,
nombre de participants : 15 adultes,
tarif : 18 € par personne.
Ne tardez pas à vous inscrire !

Inscrivez votre enfant aux animations d'automne - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les animations des vacances d’automne à la ferme
Il n’est jamais trop tôt pour organiser les congés des enfants et prévoir des activités à la fois divertissantes et formatrices. A la ferme, du jeudi 20 au lundi 31 octobre, Melinda et Ophélie encadreront l’après-midi des ateliers dont le contenu variera en fonction des jours, entre soin aux animaux, activité manuelle, chasse au trésor, animation cuisine et, en point d’orgue un Spécial Halloween. Mais il faut penser à réserver !
En pratique :
Jeudi 20 octobre : chasse au trésor,
Vendredi 21 octobre : activité cuisine,
Mercredi 26 octobre : soin des animaux,
Jeudi 27 octobre : activité manuelle,
Vendredi 28 octobre : soin des animaux,
Lundi 31 octobre : spécial Halloween,
Nombre de participants : 10 enfants par animation,
Horaires : de 14h30 à 17h30 - durée : 2 heures,
Tarif : 10€ par enfant, 5€ à la réservation (réservation obligatoire),
Réservez dès à présent !


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- *l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.