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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°209

Qui a dit que les enfants n'aimaient pas les légumes ???

- Faire manger des légumes aux enfants et les leur faire apprécier n’est pas une mince affaire ! Mais, quand au potager, ils apprennent à les identifier, à les voir pousser, à les sentir, à les soupeser et à les cueillir… alors là, tout est différent.

- Non seulement ils deviennent les meilleurs des ambassadeurs de la recommandation « Manger cinq fruits et légumes par jour » mais ils sont les premiers à vouloir intervenir en cuisine pour les expérimenter et les associer de façon ludique aux pâtes, omelettes et gratins dont le raffolent.

- À la ferme, nous en sommes d’autant plus persuadés quand nous saisissons les mines réjouies des petits juchés sur les fameuses brouettes jaunes ou les cris de joie des petits « jardiniers » en herbe enthousiasmés par leurs trouvailles et fiers de leur cueillette du jour.

- Que dire encore des parents ou grands-parents ravis de prodiguer conseils ou recommandations et plus que jamais conscients en ces instants du rôle qu’ils ont à jouer. Alors, misons sur la curiosité de nos enfants et leur capacité à agir sur le monde qui les entoure. Rien de tel pour cela que d’appréhender les choses « pour de vrai », en famille et tout en s’amusant.

Cueillez les fleurs, fruits et légumes de saison au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes, fruits et fleurs de la libre cueillette

Ail Aubergine Blette
Brocoli Concombre Courgette
Épinards Fenouil Feuilles de chêne
Courge spaghetti Haricot vert Laitue
Navet Oignon blanc Oignon rouge
Oignon jaune Pâtisson Piment
Poivron Rhubarbe Tomates
Céleri branche Mûre Framboise
Estragon Basilic pourpre Basilic vert
Ciboulette Persil frisé Persil plat
Romarin

Au potager, vous pourrez également cueillir de nombreuses variétés de fleurs.

- Le panier de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive de la ferme », le panier de 2 kg.
Découvrez le Panier de la cueillette

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Cueillez citrouille, potiron et potimarron au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Une famille bien pittoresque !
Courges d’été, courges d’hiver, au potager, c’est désormais le règne des cucurbitacées et les premières, courgettes et melons, cèdent progressivement la place aux nouvelles venues. Courge musquée de Provence dont la chair rouge cuivrée est idéale pour le gratin, amusante courge spaghetti dont la chair s’effiloche en longs filaments, potimarron au succulent goût de châtaigne, joli pâtisson jaune en bonnet festonné à farcir ou décorative courge Jack O’lantern... Une invitation permanente à la créativité et une libre cueillette pleine de promesses au milieu des feuillages et des vrilles.

Potiron
Potimarron
Courge musquée de Provence
Courge spaghetti
Pâtisson
Butternut
Jack O’lantern

Cueillez et cuisinez le chou Kale - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le chou kale, un vrai atout santé
Attendu par certains d’entre vous, le voici désormais au potager. Mais à la ferme, même si les américains en raffolent il n’est pas question de mode ou de tendance, juste la volonté de vous faire découvrir un formidable chou frisé aux incroyables vertus nutritives, oublié depuis le milieu du XXe siècle. Légèrement ébouillanté puis haché menu et revenu dans un peu de beurre, c’est un délice de douceur au goût de noisette. Pensez simplement à l’effeuiller et retirez la nervure centrale au préalable.

Choisissez nos saucisses de porc nature, barbecue, échalotes et aux herbes... - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- En été comme en hiver, la qualité de nos saucisses grillées
Pour accompagner les derniers barbecues de la saison… garnir fricassée de chou kale ou purée de potimarron aux douces saveurs d’automne, rien de mieux que nos savoureuses saucisses de porc nature ou aux herbes. En choisissant ces grillades de choix élaborées en région par notre partenaire Alfred Lemaire, vous privilégiez des produits d’une parfaite traçabilité et contribuez au maintien de la vie agricole locale.

Saucisse de porc nature Commander ici
Saucisse de porc aux herbes Commander ici
Saucisse de porc barbecue Commander ici
Saucisse de porc échalotes Commander en magasin

Goûtez à notre tomme fumée au bois de hêtre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre délicieuse tomme fumée
C’est le moment de prolonger les instants de convivialité des vacances avec un produit de la ferme d’une réelle typicité. Fumée dans le fumoir du « Relais gourmand », boucher charcutier traiteur à Roncq, notre tomme fermière fumée est un fromage de terroir aux saveurs inédites. Partagez-la avec quelques copains autour d’une bonne bière du cru et d’une salade du potager… et vous voilà définitivement ravis d’être revenus en terre roncquoise.

Préférez la pâte à tartiner régionale - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Délices des pâtes à tartiner Pit & Pat
Installé à Steenweerck, dans le Pas de Calais, « Nougat des Lys » produit et distribue sous la marque Cœur des Lys des spécialités sucrées réinventées au fil des saisons. Entreprise innovante, soucieuse de promouvoir la région, elle a reçu en 2010 le « Prix du terroir et de l’art culinaire ». Autant de bonnes raisons pour vous faire découvrir quelques-unes de leurs pâtes à tartiner au spéculoos, chocolat noir et caramel au beurre salé. Une façon originale de renouveler un produit traditionnel de qualité en jouant sur sa texture et son parfum.

Pâte à tartiner Pit & Pat’ Chocolat 220 g
Pâte à tartiner Pit & Pat’ Caramel au beurre salé 220 g
Pâte à tartiner Pit & Pat’ Spéculoos 220 g

Inscrivez-votre enfant à l'atelier "Découverte des abeilles" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  À la rencontre des abeilles
Vos enfants s’interrogent sur l’origine du miel ? Confondent guêpes et abeilles ?... Inscrivez-les à l’atelier proposé samedi prochain, de 10h à 11h30, en compagnie de Matthieu et Rozenn Derouck. Une aventure amusante et instructive, menée sur le terrain par un couple de passionnés, pour mieux comprendre le rôle des abeilles dans notre survie et… mieux se régaler.
Samedi 17 septembre 2016,
de 10 heures à 11 h30 - durée de 1h30,
Nombre de participants : 15 enfants âgés de 5 à 12 ans,
Tarif : 4 € par enfant,
Inscription sur réservation,
Inscrivez votre enfant dès maintenant


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche, le lundi matin et les jours fériés.

- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.