Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°204

Profitons des belles journées d'Août - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Durée d’ensoleillement plus importante, journées plus longues... en été, même si on n’a pas la chance d’être en vacances, on se sent plus serein et on a souvent l’impression d’avoir du temps. Un temps précieux pour se consacrer à des choses essentielles : se réunir, échanger et partager des moments amicaux autour d’une table conviviale aux accents de la ferme du Vinage par exemple. Alors pourquoi pas une pierrade ?

- Avec la pierrade, chacun cuit viande et légumes à sa convenance, au rythme de la conversation et de son appétit. Et si la météo fait des siennes, on adopte une position de repli, du balcon ou du jardin au salon. Mais quand la joie de se retrouver tous ensemble se double du plaisir de savourer des produits fermiers de qualité et de trinquer avec quelques propositions d’été rafraîchissantes, vin de rosé ou bières régionales, il n’y a plus rien à ajouter… si ce n’est « À ce bel été entre ferme et potager !!! ».

L'huile de noisette pour vos salades, crudités et pâtisserie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le raffinement de l’huile de noisette
Pour introduire élégance et originalité dans votre cuisine, Thérèse Marie vous conseille l’huile de noisette, un produit rare utilisé par les chefs étoilés et les grands pâtissiers. Au magasin, vous trouverez l’huile de noisette élaborée selon un savoir-faire ancestral par le Moulin du Val à Souillac dans le Périgord. Une huile naturelle d’une grande finesse qui parfumera salade verte et crudités, viande blanche ou poissons en fin de cuisson. A la place du beurre dans la pâtisserie, c’est également un délice !

Huile de noisette bouteille 25 cl

Tomates, poivrons, piments sont à cueillir au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes, fruits et fleurs de la libre cueillette

Ail Aubergine Blette
Concombre Courgette Cornichon
Épinards Fenouil Feuilles de chêne
Fêves Haricot vert Laitue
Navet Oignon blanc Oignon rouge
Oignon jaune Piment Poireau
Poivron Radis Rhubarbe
Tomates Céleri branche
Estragon Basilic pourpre Basilic vert
Ciboulette Persil frisé Persil plat
Romarin

Au potager, vous pourrez également cueillir de nombreuses variétés de fleurs.

- Le panier de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive de la ferme », le panier de 2 kg.
Découvrez le Panier de la cueillette

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Une sélection de viande de porc pour donner goût et saveurs à vos pierrades - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Au commencement était la pierre à griller !
Pierre à griller ou à cuire, la pierrade est un clin d’œil à nos ancêtres et renoue avec une cuisine naturelle. Grillé à souhait, sans ajout de graisse (mais en salant préalablement la pierre), notre assortiment de viandes de porc comporte saucisse nature, saucisse aux herbes, saucisse barbecue, fricassée de porc nature, fricassée de porc mexicaine, lard mariné à la bretonne, lard nature et rôti de porc mariné aux 3 poivres (env. 300g de viande par personne). À déguster avec quelques légumes et aromates du potager, poivrons, aubergines, tomates, fenouil…
À commander sur le drive

Aubergines, poivrons, courgettes se dégustent grillées sur la pierre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pour faire chanter les légumes du soleil
Poivrons et aubergines du potager ne demandent qu’à griller d’aise sur votre pierre à griller, accompagnés de fines herbes et d’ail haché. Préparés en rondelles ou lanières, tout juste badigeonnés d’un filet d’huile, ils seront placés sur la pierre de cuisson très chaude et n’auront pas besoin de cuire trop longuement afin de rester croquants et de conserver saveurs et vitamines. De réels bienfaits d’autant qu’au potager les cultures se font sans traitement !

Vins rosés du Gard ou des Côtes de Provence pour accompagner vos repas d'été - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un rosé pour rythmer en douceur le repas d’été
Choisirez-vous le rosé Bailly de Provence ou le rosé Rocca Maura 2014 mis en bouteille à la propriété Les Vignerons de Roquemaure dans le Gard ? Peu importe tant ces deux vins délicats et fruités se marieront à merveille aussi bien à nos grillades qu’à nos fromages. Des vins soigneusement sélectionnés par Arnaud Filiez (ancien des caves du même nom) lors de notre dégustation du mois de juin dernier.

Rocca Maura rosé (Vignerons de Roquemaure) 75 cl cubi 5 l
Bailly de Provence (rosé Côtes de Provence) 75 cl

Jus de pruneaux d'Agen pour conserver la forme, 100% naturel - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le jus de pruneaux des Délices de Bertounèche
Avec des pruneaux bénéficiant du label Véritables pruneaux d’Agen et des spécialités 100% naturelles, conçues de façon traditionnelle, sans ajout de conservateur ou de rehausseur de goût, l’exploitation familiale des Vergers de Bertounèche a conquis beaucoup d’entre vous. Mais quand vous aurez pris l’habitude de consommer un délicieux verre de jus de pruneaux frais, vous mesurerez pleinement les bienfaits antioxydants et laxatifs de ce pur nectar. Bien plus sain qu’un soda et tout à fait indiqué également pour parfumer une pâtisserie, un yaourt ou un smoothie.

Jus de pruneaux d’Agen 75 cl
Crème de pruneaux d’Agen 375 g net

Nouvelles bières et nouvelle gamme pour la Brasserie St Germain - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les bières Page 24… style anglais
Installée à Aix Noulette, à proximité de Lens et Béthune, la brasserie Saint Germain produit des bières artisanales non pasteurisées et utilise exclusivement les houblons de la coopérative de production des Flandres afin de contribuer au maintien des cultures de la région. Les Page 24 blonde, brune, blanche et de saison sont des valeurs sûres de notre magasin. Elles sont désormais complétées au magasin par la nouvelle gamme Black Edition comprenant entre autres une IPA, une Pale Ale et une Stout… dont les accents anglo-saxons ne devraient pas manquer de vous interpeler. Des bières au sacré caractère !

Barley wine 10.9° 33 cl
I.P.A (India Pale Ale) 4.9° 33 cl
Pale Ale 4.9° 33 cl
Stout 3.9° 33 cl
Double I.P.A (India Pale Ale) 8.9° 33 cl
Imperial Stout 9.5° 33 cl
Robust Porter 5.9° 33 cl

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.

- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.