Accueil du site / Libre cueillette / Cassis, framboises et groseilles selon Magali Onof

Magali Onof, ingénieur nutrition diététicienne à Wervicq-Sud - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Cassis, framboises, groseilles... ces petits fruits rouges qui poussent dans notre région et que l’on peut consommer tout l’été... Variant du rouge au noir, ces fruits sont légèrement sucrés, légèrement acidulés... Ils sont riches en fibres (pour favoriser le transit) et en antioxydants (cet "anti rouille", anti vieillissement).

Cassis du potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Le cassis, le champion de la vitamine C

- Les baies du cassis sont noires et poussent en grappes. Elles sont très riches en vitamine C (devant le kiwi et les agrumes). On peut manger ce fruit en version salée, dans une salade frisée avec quelques morceaux de jambon cru ou dans une mêlée de fruits rouges frais servie avec une boule de glace à la vanille. 

Framboises du potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

La framboise, moelleuse et juteuse

- Selon les variétés, elle va du rouge vif au blanc. Attention elle est très fragile à maturité. Elle doit être manipulée avec précaution. Ne les lavez que si c’est nécessaire, car mouillées elles ramollissent. Évitez de les cuire, à moins d’en faire de délicieuses confitures. Pourquoi pas les consommer dans une salade avec des morceaux de melon ou en charlotte avec du fromage blanc.

Groseilles du potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

La groseille, acidulée

- Il existe aussi différentes variétés de différentes couleurs : blanches, rouges... Elle pousse en grappes comme le cassis. Moins fragile que la framboise, la groseille peut être cuite, dans une petite quantité d’eau. Rouge, elle trouve sa place dans une salade avec du bacon fumé et du vinaigre de Xérès ou donne une note acidulée à un crumble de fruits rouges.

La meilleure façon de consommer ces fruits rouges est encore de les manger tout de suite après les avoir cueillis. Les enfants en raffolent...

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- Glace au fromage blanc et aux fruits rouges
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Rédacteur : Magali Onof, ingénieur nutrition diététicienne à Wervicq-Sud.

Voir en ligne Magali Onof - Diététicienne Nutritionniste à Wervicq-Sud