Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°202

la libre cueillette... un sport détente - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- En été, l’heure est aux activités de plein air et à l’exercice physique. Mais si vous n’avez pas la chance de partir en vacances durant cette période, venez donc faire du « sport » chez nous tout en vous régalant.

- Au potager, vous activerez mains, bras et gambettes à la faveur d’une tonique libre cueillette entre plants de tomates, courgettes, framboises ou petits pois. La terre serait-elle un peu basse ?!? Qu’à cela ne tienne, quelques « squats » vous permettront d’atteindre sans problème la salade ou les épinards convoités.

- Mieux encore, pourquoi ne pas vous rendre à la ferme en petite foulée, en vélo ou au rythme d’une marche nordique bien cadencée ? La campagne roncquoise est une destination champêtre que vous rallierez d’autant plus activement que nos fromages seront la récompense ultime et un véritable atout santé. Les experts scientifiques d’EMF (European Milk Forum) sont d’ailleurs là pour nous rappeler * combien produits laitiers et surtout fromage sont des alliés de choix dans l’alimentation des sportifs.

- Alors promis, juré, rendez-vous à la ferme, panier en main… et baskets aux pieds !

Notre camembert au lait cru fabriqué dans les Hauts de France séduit les gastronomes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre camembert fermier dans la pure tradition
Thérèse Marie est particulièrement fière de cette pâte molle à croûte fleurie élaborée dans la tradition fromagère normande. Un clin d’œil également à la lignée des femmes que ce « Fromage » a inspirées, dont la célèbre Marie Harel. On l’appréciera, comme lors de notre soirée vins-fromages, marié - pour le meilleur - au champagne Alain Couvreur. Mais on peut préférer une association plus rustique et le saupoudrer de chapelure pour une texture « crunchy ».

le steak de porc pour réaliser d'onctueux burgers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Et pourquoi pas un steak haché de porc ?
Steak nature ou steak suisse agrémenté d’une tranche de bacon et d’une tranche de Saint Paulin, ce steak 100 % hachis de porc est issu de la viande de cochons élevés en région et transformée par la maison Alfred Lemaire, notre partenaire depuis toujours. Un gage de qualité et de traçabilité pour un petit régal de steak à cuisiner à la poêle, à feu doux, sans ajout de beurre, pendant une vingtaine de minutes.

Steak haché Nature 100 % viande de porc
Steak haché Suisse viande de porc, 1 tranche de bacon et une tranche de Saint Paulin

Le lait cru de notre ferme à découvrir - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le bon goût du lait fermier
Pour les amateurs, rien de meilleur que le lait cru, toute chose qu’on ne peut trouver qu’en allant le chercher à la ferme. Mais pour préserver ce produit frais très fragile, il faudra le conserver avec soin et l’utiliser rapidement. À l’heure des gestes écologiques pour sauvegarder la planète en évitant gaspillage et conditionnements, pensez également à vous munir de votre propre bouteille. À l’ancienne !

Devenez herboriste et élaborez vos tisanes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Du fait maison pour vos tisanes
Dans notre serre aux aromates, vous trouverez persil plat ou frisé, ciboulette, romarin, estragon, basilic pourpre ou vert. Mais si vous êtes amateur de tisanes pensez à compléter votre cueillette avec thym, camomille allemande et mélisse. Séchées par vos soins puis infusées, ces plantes non traitées dispenseront pleinement tous leurs arômes et leurs bienfaits, en été comme en hiver.

Camomille allemande
Mélisse
Thym

tomates, poivrons et aubergines sont à cueillir au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes, fruits et fleurs de la libre cueillette

Ail Aubergine Blette
Courgette Cornichon Épinards
Feuilles de chêne Fêves Laitue
Navet Oignon blanc Oignon rouge
Oignon jaune Piment Poireau
Poivron Petits pois Radis
Rhubarbe Tomates Céleri branche
Estragon Basilic pourpre Basilic vert
Ciboulette Persil frisé Persil plat
Romarin
Cassis Framboise Groseille

Au potager, vous pourrez également cueillir de nombreuses variétés de fleurs.

- Le panier de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive de la ferme », le panier de 2 kg.
Découvrez le Panier de la cueillette

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

La fromagerie commence à prendre forme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Bilan de chantier
Dalle coulée, murs et toiture montés… les travaux de la nouvelle fromagerie sont en bonne voie. Bientôt les cloisons seront mises en place et dès le mois d’octobre l’équipe de la fromagerie interviendra dans ce nouvel espace de fabrication et de visite. Un lieu plus spacieux et plus fonctionnel pour élaborer nos fromages qui, assurément, le valent bien !


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.

- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- * http://www.elle.fr/…/News-de-la-r...
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.