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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Fleurs de brocolis aux oeufs pochés

Oeufs pochés et fleurs de brocolis du potager une recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Quand on a la chance de disposer de légumes frais cueillis et non traités, on apprécie d’autant plus la simplicité d’une cuisine où le goût des produits prime ainsi que leur présentation. Revenue du potager avec deux belles têtes de brocoli, Thérèse Marie a choisi aujourd’hui de mettre les assiettes en fête avec une délicieuse petite entrée qui mêle astucieusement le chaud, le tiède et le froid, le tout sublimé par une vinaigrette au vinaigre balsamique. Pour un plat principal (… ou une plus grande faim, après une tonique libre cueillette au potager de la ferme !), on pourra prévoir deux œufs par personne ; mais on prendra soin de disposer avec élégance les petites fleurs de brocoli tant il est vrai que bien manger, c’est se faire plaisir, protéger sa santé mais aussi contenter tous ses sens, à commencer par les yeux !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 5 minutes + 2 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 3 personnes :
500 g de brocolis (2 têtes environ), 3 œufs, 50 g de parmesan, un bol de vinaigrette à l’huile de colza, moutarde ancienne et vinaigre balsamique, 2 cuillerées à soupe de vinaigre d’alcool.

- PRÉPARATION :
1. Laver et cuire à la vapeur ou au micro-ondes les brocolis après les avoir séparés en petits bouquets.
2. Préparer une vinaigrette à base d’huile de colza, de moutarde à l’ancienne et de vinaigre balsamique.
3. Couper le parmesan en fines lamelles à l’aide d’un économe.
4. Disposer harmonieusement les fleurs de brocolis sur les trois assiettes.
5. Faire frémir de l’eau dans une casserole et ajouter le vinaigre d’alcool.
6. Faire glisser un par un, les œufs dans l’eau de cuisson après les avoir cassés dans un bol.
7. Laisser cuire 2 minutes sans couvrir puis retirer avec une écumoire et bien égoutter.
8. Déposer chacun des œufs sur l’assiette de brocolis, parsemer de copeaux de parmesan et napper de vinaigrette.
9. Servir rapidement pour que l’œuf encore chaud libère le jaune sur les brocolis et se mêle aux autres ingrédients.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* sec assez puissant comme le Bandol rosé.

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.