Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°196

Faites la fête à la fraise - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pour mettre du baume au cœur et oublier ses malheurs d’un jour, rien de tel que le goûteux lait de la ferme ou la douceur sucrée des fruits du potager.

- Cette semaine donc, petit clin d’œil à ces saveurs irrésistibles qui sont comme un retour en enfance… fromage blanc, crème fraîche, faisselle… des produits laitiers qui fleurent bon la campagne et qui accompagnent idéalement nos fraises.

- Samedi prochain précisément, les fraises seront à l’honneur et nous organiserons une fête digne de ce nom au cours de laquelle les enfants s’improviseront pâtissiers en herbe. Mais comme à la ferme, nous avons le goût des bonnes choses et cultivons le « Bien manger », nous confierons à une nutritionniste le soin d’encadrer tout ce joli monde… et de conseiller les parents gourmands !

Les fraises du potager sont à la fête le samedi 11 juin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- La fraise en goguette
Pour la FÊTE DE LA FRAISE qui aura lieu samedi prochain, les enfants pourront participer à des ateliers culinaires gratuits encadrés par notre équipe. Nos fraises y seront cuisinées de multiples façons grâce à des recettes faciles à réaliser, à déguster sur place avec les compères du jour ou à emporter à la maison pour régaler la famille. Mais les plus grands ne seront pas oubliés…
Fête de la fraise
Samedi 11 juin
5 ateliers culinaires : 10h 45 - 11 h30 - 14h30 - 15h30 - 16h30
durée : 30 minutes - 15 participants par ateliers
Enfants âgés de 5 à 12 ans.
Gratuit sur réservation uniquement.
(Ateliers réservés uniquement aux enfants... les parents peuvent être présents)
Réservez dès maintenant

Ingénieur nutritionniste et diététicienne, Magali Onof diffuse la bonne parole auprès des enfants - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les bons conseils de Magali Onof
Quand nos fraises essaiment au potager, c’est toujours une réjouissance mais quand Magali Onof, notre partenaire ingénieur nutrition, diététicienne à Wervicq-sud, partage ses conseils et ses recettes autour des fraises, on est encore plus convaincu des vertus de la libre cueillette et d’une alimentation en circuit court. Samedi 11 juin, pour la fête de la fraise, confiez-lui vos enfants sans hésitation.

Nos fromages blancs et crèmes fraîches accompagnent à merveille les fraises du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- La douceur des produits laitiers
On dira ce qu’on voudra mais quand le fromage blanc est goûteux à souhait, cela vaut tous les desserts et celui de la ferme est une gourmandise en soi. La faisselle est, elle aussi, un délice et permet de confectionner une simplissime tarte au fromage blanc en la mélangeant à des œufs et un peu de sucre sur un fond de tarte brisée. Que dire encore de notre crème fraîche, le vrai supplément d’âme d’un bol de fraises… que l’on picore avec les doigts !

Crème fraîche 25 cl
Faisselle individuelle x 4
Fromage blanc aromatisé 250 g
Fromage blanc entier 250 g 500 g
Fromage blanc maigre 250 g 500 g

Les limonades et sirops La Gosse séduisent les enfants comme les adultes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Limonades et sirops La Gosse
Artisan limonadier depuis 1930, La Gosse est le garant d’une tradition régionale et de secrets de fabrication précieusement conservés. Constamment élargie, sa carte offre un grand choix de produits distribués en région et en France. Découvrez les parfums gourmands des limonades d’antan et une gamme de sirops onctueux à la fraise, la violette ou au citron. Pour agrémenter desserts, cocktails, cafés, ou régaler les jeunes cueilleurs assoiffés au retour de la libre cueillette !

Limonade fraise 75 cl
Limonade framboise 75 cl
Limonade rose 75 cl
Limonade nature 25 cl
Limonade citron 25 cl
Limonade violette 25 cl
Sirop fraise 50 cl
Sirop framboise 50 cl
Sirop rose 50 cl
Sirop violette 50 cl

Les fruits, fleurs et légumes de saison sont à cueillir au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes, fruits et fleurs de la libre cueillette

Artichaut vert Artichaut violet Épinards
Feuilles de chêne Fraise Laitue
Radis Rhubarbe Persil plat
Persil frisé oignon blanc

- Le panier de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive de la ferme », le panier de 2 kg.
Découvrez le Panier de la cueillette

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

La viande de broutard à savourer en ce moment - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- La viande de broutard pour diversifier votre cuisine ?!?
C’est le moment de combiner la saveur de notre crème fraîche et la tendreté de notre viande de broutard. En vente à partir du 9 juin, la viande de ce jeune bovin mâle nourri au lait maternel et à l’herbe fraîche jusqu’à son sevrage vers l’âge de 7 à 9 mois, est un produit de qualité qui mérite une place de choix à la table familiale. Mais veillez à réserver !
Commandez votre viande dès maintenant

Notre Mimolette fait la une du magazine Marianne - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- De quoi faire rougir notre mimolette
Ardent défenseur des fromages au lait cru, le célèbre journaliste et critique gastronomique Périco Légasse recense dans un récent Hors-Série de MARIANNE les derniers vrais fromages de France… dont notre mimolette au doux parfum de noisette et de foin frais. Une reconnaissance qui nous flatte et confirme la nécessité de faire vivre la tradition fromagère.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.

- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.