Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°195

Initiation à la cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Bientôt la communion de la petite dernière à moins que ce ne soit le mariage de la grande ou le bac de l’aîné (forcément un succès !) ou l’Euro 2016 (forcément un succès !!!) en juin, les occasions de se réunir et de faire la fête sont multiples.

- À la ferme, nous aussi, nous aimons les moments d’échange et de partage avec vous et nous les suscitons bien volontiers surtout quand ils sont une manière de fêter la nature ou de mettre à l’honneur le patrimoine de nos régions.

-  Bienvenue donc aux animations qui rythmeront les semaines à venir entre dégustation de rosé et de jus de pomme, fête de la fraise ou autre surprise dont nos abeilles ont le secret… Nous vous y attendons nombreux, plus déterminés que jamais à entretenir un certain art de vivre !

Animation vins et jus de pomme les vendredi 3 et samedi 4 juin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Spécial dégustation !!!
Les 3 et 4 juin prochains, venez nombreux à la ferme déguster les jus de fruits de la société Tidélice établie à Hondschoote. Soucieux d’élaborer des produits sans conservateurs ni colorants et de privilégier au maximum des fruits cultivés en région Henri Marceau vous fera découvrir un assortiment de ses jus ou nectars. Pour les amateurs de rosé*, c’est Arnaud Filez (ancien des caves du même nom) qui viendra orchestrer vendredi et samedi matin une dégustation de Rosé Bailly de Provence et Rosé Rocca Maura IGP du Gard. L’équipe de la ferme prendra le relais le lendemain et complétera le tout avec des grillades.

Tidelice avec Henri Marceau
Vendredi 3 et samedi 4 juin,
9h30 à 12h30 et de 14h30 à 19 heures,
jus de pomme aromatisés (rhubarbe, cassis, melon, fraise),
nectars de fraise et d’abricot,
citronnade.

Vins* de Provence et du Gard avec Arnaud Filez
Vendredi 3 juin de 17 heures à 19 heures (Arnaud Filez),
Samedi 4 juin de 9h30 à 12h30 (Arnaud Filez) et de 14h30 à 19 heures (équipe de la ferme),
Rosé Bailly* de Provence - Château de Minuty
Rosé Rocca-Maura* IGP du Gard - Vignerons de Roquemaure.

Les fleurs, fruits et légumes à cueillir au potager cette semaine - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes, fruits et fleurs de la libre cueillette

Artichaut vert Artichaut violet Échalote
Épinards Feuilles de chêne Fraise
Laitue Radis Rhubarbe
Iris Persil plat Persil frisé

- Le panier de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive de la ferme », le panier de 2 kg.
Découvrez le Panier de la cueillette

-  PROMOTION
Radis à moitié prix,
Deux salades - laitue, feuille de chêne - (2) pour le prix d’une (1).

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

fête de la fraise le samedi 11 juin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les fraises en fête
Leur arrivée au potager est toujours très attendue car vous savez apprécier la qualité de fruits non traités ayant mûri à leur rythme. Cela méritait bien une petite fête ! Samedi 11 juin, des ateliers culinaires autour de la fraise seront organisés pour les enfants avec des recettes faciles, à consommer sur place et à emporter. Magali Onof (nutritionniste et diététicienne à Wervicq sud) et l’équipe de la ferme guideront tout ce petit monde et n’oublieront pas non plus les adultes.

Fête de la fraise
Samedi 11 juin
5 ateliers culinaires : 10h 45 - 11 h30 - 14h30 - 15h30 - 16h30
durée : 30 minutes - 15 participants par ateliers
Enfants âgés de 5 à 12 ans.
Gratuit sur réservation uniquement.
(Ateliers réservés uniquement aux enfants... les parents peuvent être présents)
Réservez dès maintenant

Toute une gamme de viande et de fromages pour égailler vos barbecues festifs - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le barbecue Ferme du Vinage
Côtelettes de porc, rouelle de porc, saucisses et brochettes… le plaisir du barbecue c’est d’abord celui de grillades de qualité avec le petit supplément d’âme de notre sauce au fromage blanc. Et pour les inconditionnels de nos fromages, le Carré du Vinage en boîte à servir chaud coulant sur des pommes de terre à la braise ou encore les fromages frais aux noix et à l’ail et fines herbes à tartiner. Que du plaisir !

Rouelle d’épaule
Rouelle de jambon
Saucisse nature
Saucisse barbecue
Saucisse aux herbes
Saucisse antillaise (épicée)
Tranche de lard nature
Tranche de lard aromatisée Tex-mex
Brochettes "Maison" fricassée de porc nature
Brochettes "Maison" fricassée de porc aromatisé
Brochettes "Maison" au lard fumé
Brochettes "Maison" de poulet
Fromage du Vinage dans sa boîte 500 g minimum
Fromage frais aux noix 250g
Fromage frais à l’ail et fines herbes 250g
Sauce fromage blanc 250 g

Tommes Fraîches au basilic, pampa et à l'ail des ours prochaînement au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- NOUVEAU ! La tomme dans tous ses états
À l’heure de l’apéritif ou des soutiens sportifs devant la télé… un peu de réconfort ! Proposée en dés ou à la coupe notre tomme fraîche se décline désormais en version Pampa au paprika et poivron rouge. Et actuellement en préparation nos tommes à l’ail des ours et au basilic !

Tomme fraîche nature à la coupe en dés prédécoupés
Tomme fraîche Pampa (paprika et poivron rouge) à la coupe en dés prédécoupés
Tomme fraîche à l’ail des ours (en préparation) à la coupe en dés prédécoupés
Tomme fraîche au basilic (en préparation) à la coupe en dés prédécoupés

La viande de broutard, un animal élevé à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Viande de broutard
Si vous aimez la viande de veau, vous ne manquerez pas d’apprécier celle de ce jeune veau mâle nourri au lait maternel et à l’herbe fraîche jusqu’à son sevrage vers l’âge de 7 à 9 mois. En vente à partir du jeudi 9 juin, elle est une denrée rare et de qualité pour laquelle il convient de réserver.
Commandez votre viande dès maintenant


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.