Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°193

Découvrez les différentes facettes de notre ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À la ferme, on ne fait pas de cinéma et on ne cultive pas le goût des paillettes… mais (entre nous) un peu de notoriété n’est pas pour nous déplaire et jouer les vedettes à bon escient est un motif de fierté, surtout s’il s’agit de mettre en avant nos produits et le travail de toute l’équipe.

- Vous comprendrez donc que faire l’objet de quelques articles flatteurs dans la Voix du Nord concernant la plantation citoyenne de haies ou le parrainage de nos vaches, offrir avec notre mimolette la matière d’un reportage dans le magazine Profession fromager, servir d’hôte à Julie dans ses fameux Carnets, livrer régulièrement le restaurant du Plazza Athénée, favoriser la création d’une bière locale lancée prochainement le 14 juillet… tout cela c’est une reconnaissance stimulante mais qui reste de toute façon bien en-deçà de la vôtre.

- Alors, Roncq ce n’est pas Cannes, mais à la ferme ce n’est pas mal tout de même !


Désormais, le potager et le magasin sont ouverts le lundi matin de 9 h30 à 12 h 30.


Cueillez les légumes frais du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Légumes, fruits et fleurs de la libre cueillette

Épinards Feuilles de chêne Laitue
Radis Rhubarbe Iris
Persil plat Persil frisé

Nos échalotes sont disponibles au magasin de la ferme.

Dégustez aux pâtés de la ferme réalisés à partir d'une sélection de viande de porc - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les pâtés de Thérèse Marie
En début de repas ou en prévision d’un petit casse-croûte improvisé, rien de mieux qu’une terrine ou qu’un pâté maison. Faites donc confiance au savoir-faire de Thérèse Marie et choisissez l’un de ses pâtés de foie ou de tête, aromatisés ou de campagne, élaborés selon une recette familiale à partir d’une sélection de viandes de porc des établissements Lemaire. Une référence régionale en matière d’élevage de cochons.

Pâté de campagne à la coupe
Pâté de campagne à l’ail à la coupe
Pâté de campagne à la bière à la coupe
Pâté de campagne aux oignons à la coupe
Pâté de campagne au poivre vert à la coupe
Pâté de campagne aux pruneaux à la coupe
Pâté de campagne à la rhubarbe à la coupe
Pâté de foie de porc à la coupe

Pour vos buffets, nous vous proposons nos terrines, uniquement sur commande.

Goûtez à notre fromage façon Gouda affiné 6 mois en cave - Ferme du Vinage - Roncq lille métropole.

- Découvrez notre fromage façon Gouda
Affinée six mois en cave, cette goûteuse pâte pressée mi cuite au lait cru est idéale pour un repas rustique fleurant bon le terroir. Mais elle est également conviée aux plus grandes tables et Romain Meder chef au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée la propose régulièrement à sa clientèle. De la campagne roncquoise au 2 étoiles au guide Michelin, un bel itinéraire !

Réservez dès maintenant votre viande de broutard, un bovin élevé à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Traçabilité et tendreté pour une viande de qualité
À partir du 9 juin, notre viande de broutard sera disponible. Sachez profiter de cette viande tendre et rosée et pensez à réserver. Mais si vous ne connaissez pas encore ce produit, n’hésitez pas à nous solliciter : vous apprendrez entre autres que le broutard est un jeune veau mâle qui se nourrit de lait maternel et d’herbe jusqu’à son sevrage vers l’âge de 7 à 9 mois (moment où il peut subvenir à ses besoins alimentaires sans le lait ni les soins maternels).
Vente de broutard à partir du jeudi 9 juin 2016
Réservez votre viande dès à présent

Rencontrons nous autour d'une bière artisanale du Nord le samedi 21 mai - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Dégustation de bières* du cru
Samedi 21 mai, venez nous rejoindre au magasin. Des bières* artisanales de la région vous seront servies accompagnées d’un assortiment de nos fromages et charcuterie. L’occasion de goûter des produits brassés de façon traditionnelle par des micro-brasseurs passionnés. Plus confidentielles que les grands classiques, la Saint-Glinglin Triple de la Brasserie Artésienne, la Brassine de la Brasserie du Pays flamand ou les Page 24 blonde, brune et blanche de la Brasserie Saint-Germain méritent bien ce moment festif et convivial !
Dégustation de bières le samedi 21 mai
de 9 h30 à 12 h30 et de 14h30 à 19 heures.

Pariticpez à une nouvelle forme d'économie participative - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Culture en troc
À la ferme du Vinage, on « cultive » la terre et les bonnes idées. Venez donc troquer vos livres contre ceux laissés par un autre troqueur. Le principe est simple : on dépose un livre puis on prend celui de son choix. Des casiers sont à votre disposition au magasin… au passage, vous reconnaîtrez nos anciennes caisses en bois. C’est aussi cela le recyclage !


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.