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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Côtes de porc à la sauce moutarde

Côtes de porc à la sauce moutarde

- La ville de Dijon a donné son nom à une moutarde forte ; moins connue, Roncq attire quant à elle les amateurs de porcs charcutiers. À la ferme du Vinage, les cochons sont choyés et engraissés avec des céréales et le petit-lait de l’élevage laitier. Les animaux arrivés à maturité sont conduits à l’abattoir ; un professionnel découpe et transforme ensuite la viande en côtes et côtelettes, saucisses et saucissons. Rien que des bonnes choses !
Avec le choix d’une recette simple, Thérèse Marie associe la qualité d’une viande fermière à une grande tradition bourguignonne. La rencontre gustative devrait émoustiller les papilles des amoureux des plats de bistrot. Désormais, nappe et serviettes à carreaux s’imposent pour partager ce mets populaire. N’est-il pas heureux de se régaler d’une cuisine canaille, peu onéreuse… mais ô combien goûteuse !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
4 côtes de porc, 1 oignon émincé, 25 g de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, 12 cl de madère, 20 cl de bouillon de poule, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Dans une sauteuse, chauffer le beurre et faire revenir l’oignon émincé. L’ôter et le mettre de côté.

2. Passer les côtes de porc dans la farine préalablement salée et poivrée. Puis reprendre la sauteuse et dorer la viande des deux côtés.
3. Dès que les côtes de porc sont colorées, ajouter l’oignon émincé ainsi que le madère et le bouillon de poule.
4. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Réserver la viande.
5. Dans la sauteuse, ajouter la moutarde forte, remuer le mélange et rectifier l’assaisonnement.

6. Verser la sauce sur les côtes de porc. Servir chaud accompagné de pommes de terre cuites à l’eau.

-  Côté cave :
Choisir un vin rouge* généreux, un côte du Rhône de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.