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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°190

Foulées Nature le dimanche 3 avril - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À Roncq, le week-end dernier, c’est au pas de course et en fanfare qu’on a fêté la nature !!!
Avec les Foulées nature et La Jaroise, les sportifs d’ici et d’ailleurs, coureurs et marcheurs nordiques, ont impulsé une belle dynamique et réveillé sur nos chemins toutes les énergies. Il faut dire que, cette année encore, notre Jolirond récompensait les compétiteurs…une motivation supplémentaire très appréciée !

- Pendant ce temps-là, chez nos voisins, à la Ferme des quatre vents, les Jeunes agriculteurs de la Région semaient quant à eux les Graines d’avenir de leur profession auprès des jeunes (ou des moins jeunes) et accueillaient le grand public durant deux journées festives. La Ferme du Vinage ne pouvait manquer de se mobiliser pour un tel événement et profitait du dimanche, son jour de fermeture, pour rallier l’équipe des exposants.

- Certes, les coureurs des Foulées nature n’auront pu emprunter le trajet de la ferme en raison de cette opération et nos vaches, encore à l’étable, auront vécu à distance toute cette allégresse mais Michel leur avait réservé une belle ration d’herbe fraîchement coupée. Un petit lot de consolation pour nos laitières, en attendant, pour bientôt, les délices de la pâture… et la venue de nos libres cueilleurs !

les animations culinaires
proposées par Thérèse Marie

Atelier culinaire à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Quand la terrine se « met en campagne »
Thérèse Marie bat le rappel des troupes et vous convie à un nouvel atelier « pâtés et terrines de porc », le samedi 16 avril. Une formule déjà expérimentée avec succès et plébiscitée par beaucoup d’entre vous. Vous y découvrirez la technique du hachage, les modes de cuisson et d’assaisonnement pour réaliser un pâté délicieusement épicé. Sans oublier l’essentiel, le choix de beaux morceaux de porc, poitrine et rouelle, qui permettront de réaliser un pâté non gras.
Participation : 18€/personne (cours de 12 personnes maximum). Vous repartirez avec votre terrine cuisinée sur place.
Date : samedi 16 avril 2016
Horaire : 10 heures à 12 heures - durée : 2 heures.
Réservez votre place

Portes Ouvertes les 23 et 24 avril - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Bienvenue à la ferme pour nos Portes ouvertes
Samedi 23 et dimanche 24 avril, toute l’équipe vous invite à la rejoindre pour fêter les beaux jours et marquer votre attachement à une agriculture responsable. Au programme, animations pour petits et grands, dégustations, mini marché de producteurs artisanaux, barbecue géant les samedi et dimanche midi. Un événement majeur qui annonce également le coup d’envoi de la libre cueillette et l’ouverture du potager au public. Une date attendue par beaucoup !

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Première salade du potager au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des salades fraîchement cueillies
Prenez votre mal en patience avant l’ouverture de la libre cueillette et profitez des laitues disponibles au magasin. Parvenues à maturité, cueillies par nos soins et mises en rayon sans plus attendre, elles offrent une pomme généreuse et leurs feuilles sont vertes et fondantes. Un délice de goût et de fraîcheur, du potager à votre assiette !

Pierrade - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le plaisir de la viande grillée
Encore un peu tôt dans la saison ou un peu risqué pour programmer au jardin le barbecue du soir ? Optez donc pour la pierre à cuire ou à griller, la fameuse pierrade. Un mode de cuisson ancestral et naturel qui vous permettra de goûter pleinement la qualité de notre assortiment de viandes et de saucisses de porc.
Commandez dès maintenant votre pierrade

Jolirond, fromage au lait cru - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre Jolirond au petit goût de noisette
Créé en 2009 par Thérèse Marie, notre Jolirond a depuis largement gagné ses galons. Fort de sa certification Saveurs en’Or, il offre sous sa fine croûte lavée striée de blanc et d’orange une pâte orangée à la texture crémeuse aux saveurs de noisette légèrement sucrées. Pas étonnant qu’on le retrouve à Londres et Brighton dans une enseigne prestigieuse telle que la Cave à fromages, aux côtés de notre Carré du vinage et de notre Vinadoux.

Bière de printemps - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Une bière* Page 24 pour fêter le printemps
Outre ses bières artisanales Page 24 blonde, brune et blanche, la brasserie Saint germain, élabore des bières de saison dans la grande tradition du Nord. Brassée peu avant les fêtes de fin d’année, sa bière de printemps trouve son origine au XIVe siècle, ce qu’attestent les archives de la ville d’Arras. Proche de la blonde originale mais avec une robe plus cuivrée et des notes aromatiques plus fruitées tirant sur la mirabelle, elle est la complice rêvée pour un mariage régional avec nos fromages et charcuterie.

Soirée Vins & Fromages jeudi 31 mars - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des mariages vins* et fromages… pour le meilleur !
Jeudi 31 mars, une vingtaine d’amateurs se réunissaient pour une dégustation-repas animée par un binôme de choc : Arnaud Filez, un spécialiste en matière de vins, ancien des caves Filez, et Thérèse Marie, l’ambassadrice par excellence de nos fromages. Au final, des combinaisons parfois surprenantes mais très convaincantes :
Champagne Alain Couvreur*** et camembert,
Blanc sec, Démon de l’Évêque** Pierre richard et Vieux Roncq,
Rouge, Château Bel Évêque** Pierre Richard et mimolette jeune ou demi-vieille,
Rosé, côtes de Provence - Bailly de Provence et tomme aux orties,
Blanc moelleux, graves - Château Mathalin du Hayot et Bleu de Roncq.

** Les vins Pierre Richard sont des vins de Corbières distingués dans les concours et appréciés du grand public (disponibles au magasin).
*** Les Champagne Alain Couvreur, récoltant-manipulant à Prouilly en Champagne, ont été maintes fois récompensés à l’International Wine and Spirit Compétition (disponibles au magasin).


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.