Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°189

N'oubliez pas vos bottes pour la chasse aux oeufs - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Prometteuse et savoureuse période ! Avec l’arrivée du printemps, les prochaines fêtes de Pâques et les Graines d’avenir* semées en région par les Jeunes Agriculteurs des Hauts-de-France (puisque tel est le nom désormais du Nord-Pas de Calais), la fin du mois de mars et le début du mois d’avril ne peuvent que nous réjouir.

- Samedi 26 mars, à la ferme, ce sera Pâques avant Pâques et pendant que les p’tits loups battront campagne et chasseront les œufs à leur mode, les parents affûteront leurs sens et aiguiseront leur appétit en docte compagnie avec des spécialistes en bière et chocolat mais, plus que tout, artisans passionnés de leur métier. L’occasion de découvrir de beaux produits, de partager des expériences et de faire vivre en toute convivialité l’attachement à notre terroir.

- C’est aussi l’ambition des Jeunes Agriculteurs de la région qui organiseront à la Ferme des quatre Vents, les 2 et 3 avril, deux journées festives de rencontres, expositions, jeux, forums… histoire de dynamiser le secteur agricole et de susciter des vocations. Un formidable événement auquel nous adhérons et auquel nous vous invitons à participer pour que VIVE l’agriculture !

* Pour plus d’information

les animations culinaires
proposées par Thérèse Marie

Le jeudi 31 mars, c'est la soirée vins & fromages animée par Arnaud Filez - Ferme du Vinage Roncq Lille métropole.

-  Rendez-vous galant entre vins** et fromages !
Jeudi 31 mars, Arnaud Filez, ancien des caves Filez, animera une soirée thématique où il vous invitera à expérimenter de nouveaux accords entre cinq de nos fromages - pâte persillée, pâte molle à croute lavée, pâte molle à croute fleurie, pâte pressée et mimolette - et des vins** pétillant, rouge, blanc rosé, sec, moelleux... Des mariages originaux et une histoire locale forte autour du négoce des vins avec l’évocation de la famille Filez.

Le jeudi 31 mars : Soirée dégustation vins et fromages,
animateur Arnaud Filez,
Voilà une soirée originale et conviviale pour découvrir 5 accords Vin & Fromages et approfondir ses connaissances.
À partir de 19h30, soirée clôturée par un repas campagnard,
sur réservation, 22€ par personne.
Réservez votre place

Le samedi 26 mars, la chasse aux oeufs est complète - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Inscriptions à la « Chasse aux œufs »... c’est COMPLET !!!
Fins limiers et chasseurs de tous poils (!) se retrouveront samedi 26 mars, à la ferme, pour une ébouriffante et gourmande Chasse aux œufs. Qu’il fasse soleil, qu’il vente ou qu’il pleuve, rien ne saurait arrêter leur enthousiasme d’autant que les cachettes sont aussi à l’abri. Mais CHUT…

Le samedi 26 mars démonstration et dégustation de chocolats - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Samedi 26 mars, des « douceurs » pour les parents
Pas de fêtes de Pâques sans chocolat, alors, pendant que les enfants participeront à la chasse aux œufs, les adultes découvriront les secrets d’une créatrice linselloise de talent. Ainsi, Eve Marie Smet, leur fera partager sa passion du chocolat à travers sa collection artisanale de ganaches, pralinés, pâtes d’amande, carrés gourmands, rochers… Pour une envie gourmande et intempestive, rendez-vous sur son site « R’Eve de chocolats » !

Le samedi 26 mars découverte et dégustation de la bière locale la Linselloise - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le savoir-faire d’un brasseur linsellois
Pour vous mettre en appétit et servir de prologue aux fêtes pascales, nous vous convions samedi 26 mars à une dégustation de nos fromages et charcuterie en présence de François Hébert, créateur de L’atelier des brasseurs, l’unique microbrasserie de la Lys. Il vous initiera au brassage traditionnel de la bière** et vous fera découvrir sa Linselloise**, blonde, ambrée ou brune, une bière** sucrée et peu amère, « universelle » et pourtant singulière.

Le samedi 16 avril atelier culinaire sur le pâté - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pour apprendre à cuisiner un pâté fait maison
Après le succès de l’atelier pâtés et terrines de porc du mois de janvier, Thérèse Marie récidive et vous propose de la rejoindre samedi 16 avril pour une deuxième animation. Vous découvrirez avec elle la technique du hachage, les modes de cuisson et d’assaisonnement pour réaliser un pâté délicieusement épicé, ni trop gras ni trop sec.

Participation : 18€/personne (cours de 12 personnes maximum). Vous repartirez avec votre terrine cuisinée sur place.
Date : samedi 16 avril 2016
Horaire : 10 heures à 12 heures - durée : 2 heures.
Réservez votre place

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

La tomme aux orties pour donner goût et saveurs à vos fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Connaissez-vous notre tomme fermière à l’ortie ?
Élaborée à partir du lait cru de nos vaches, cette pâte pressée non cuite dispense une saveur inédite grâce à l’ajout d’orties séchées dans sa recette. Un fromage doux, délicieux en dégustation « nature » et particulièrement recommandé en petits cubes pour l’apéritif ou pour agrémenter une salade.

Le jeudi 24, vendredi 25 et samedi 26 mars vente de viande de veau - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre viande de veau
Nourris au lait et entourés de soins attentifs les veaux élevés à la ferme offrent une totale garantie de traçabilité. Un fameux atout en cette période très chaotique où il fait bon se régaler avec une viande de qualité produite localement. Alors profitez de sa disponibilité et découvrez sa texture fondante et légère.
Jeudi 24, vendredi 25 et samedi 26 mars,
Commandez dès à présent


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.