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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°188

Le salon International de l'Agriculture - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  « Adieu veau, vache, cochon, couvée… », le Salon International de l’Agriculture 2016 a désormais fermé ses portes et chacun est retourné au quotidien d’un métier de passion que nous nous efforçons de vous faire découvrir tous les jours à la ferme.

- Durant cette semaine, certains objectifs ont été réaffirmés, ceux-là mêmes auxquels nous souscrivons depuis toujours. Ainsi, jeudi 3 mars était lancée la campagne "Fiers de nos produits, fiers de nos producteurs", un credo qui nous amène à porter haut les couleurs des terroirs de France, qu’il s’agisse de nos produits laitiers, de notre viande ou de l’offre de nos partenaires.

- Parallèlement au Salon International de l’Agriculture, le Salon du fromage et des produits laitiers s’adressait, comme tous les deux ans, aux professionnels de la filière. L’occasion pour nous d’être présents à Paris à travers des distributeurs du cru et de mettre en avant quelques-uns de nos fromages dont le Carré du Vinage. Parmi les orientations de ce salon, on retiendra le succès du snacking, une façon créative de grappiller le fromage et de combiner sucré-salé à l’heure de l’apéro, du goûter en famille ou du plateau TV.

- Mais pour des idées de snacking comme pour la confection de plateaux de fromages ou de charcuterie, rien de mieux qu’une petite visite à la ferme, dans un environnement convivial où on a plaisir à vous guider. Un Salon maison à notre mode !

les animations culinaires
proposées par Thérèse Marie

L'atelier pâté le 16 avril - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pour apprendre à cuisiner un pâté fait maison
Après le succès de l’atelier pâtés et terrines de porc du mois de janvier, Thérèse Marie récidive et vous propose de la rejoindre samedi 16 avril pour une deuxième animation. Vous découvrirez avec elle la technique du hachage, les modes de cuisson et d’assaisonnement pour réaliser un pâté délicieusement épicé, ni trop gras ni trop sec.

Participation : 18€/personne (cours de 12 personnes maximum). Vous repartirez avec votre terrine cuisinée sur place.
Date : samedi 16 avril 2016
Horaire : 10 heures à 12 heures - durée : 2 heures.
Réservez votre place

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Le Ch'ti gris, un fromage au lait de vache cru - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Le Ch’ti gris, un persillé tout en douceur
Chez nous, dans le nord de la France, les fromages à pâte persillée ne font pas partie de la tradition. Il fallait donc bien de l’audace à Thérèse Marie pour élaborer ce fromage en demi-lune dont la mince croûte fleurie couverte d’un léger duvet gris strié de bleu dissimule une pâte crémeuse à cœur. Invitez donc à votre table ce facétieux compère et vous serez surpris par sa typicité autant que par sa délicatesse.

Les lasagnes faits "Maison" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Nos lasagnes aux tomates, hachis de porc et Saint Paulin
Les lasagnes cuisinées par Thérèse Marie avec les produits laitiers, les viandes de la ferme et les légumes du potager, frais, confits ou congelés en fonction de la saison, sont l’assurance de déguster des préparations saines, sans additifs ni conservateurs, sans ajout de sucre ou de sel en excès et particulièrement savoureuses. Gratiné au Saint Paulin, le plat de lasagnes aux tomates et hachis de porc disponible actuellement n’a pas d’équivalent. Une vraie gourmandise !

Les steaks de porc Nature ou Suisse - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Le steak haché de porc
Connaissez-vous notre steak haché de porc ? Steak nature ou steak suisse agrémenté d’une tranche de bacon et d’une tranche de Saint Paulin, ce steak 100 % hachis de porc se cuisine à la poêle, à feu doux, sans ajout de beurre, pendant une vingtaine de minutes. Vos enfants vont adorer ! Alors pensez à commander à l’avance…

Steak haché Nature 100 % viande de porc
Steak haché Suisse viande de porc, 1 tranche de bacon et une tranche de Saint Paulin

La viande de veau de notre élevage sous-vide - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de veau sous vide
Les habitués et les connaisseurs savent qu’à la ferme, c’est la période où notre viande de veau est disponible. Le conditionnement sous vide permet de prolonger notre offre et de vous faire bénéficier des ressources de cette viande de qualité appréciée pour sa texture fondante et légère. Pas étonnant, quand on sait que nos veaux sont nourris au lait et entourés de soins attentifs, avec de surcroît une totale garantie de de traçabilité.

Les fromages déclassés de la semaine : Saint Piat, Pierre Blanche et Carré du Vinage - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fromages déclassés et lutte contre le gaspillage
Saint Piat, Pierre Blanche et Carré du Vinage, quand certains de nos fromages sont cabossés ou trop coulants comme en ce moment, on pourrait avoir envie de les bouder. C’est oublier que leur fabrication manuelle et artisanale est gage de qualité mais entraîne parfois des petits incidents de parcours, de la fabrication au stockage. Alors place aux fromages moches mais tout aussi goûteux… et proposés à prix réduit !

Saint Piat Pâte molle à croûte fleurie
Pierre Blanche Pâte molle à croûte fleurie
Carré du Vinage Pâte molle à croûte lavée

Le Drive pour la charcuterie et les fromages de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Commandez votre raclette sur le Drive !
Rien de tel pour gagner du temps et venir tranquillement à la ferme prendre livraison de votre commande dès le lendemain, sans faire la queue. Cela ne vous empêchera pas d’échanger ou de recueillir quelques conseils au magasin tant il est vrai que le confort du Drive ne supprime pas l’essentiel.
Commandez votre raclette sur le drive de la ferme


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.