Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°187

Les carnets de Julie s'arrête à Roncq - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole

- Entre vent du sud, vent d’ouest ou vent du nord, de grosses perturbations, des valeurs hivernales mais aussi de la douceur et quelques belles éclaircies. Pas encore la perspective d’un changement de saison (loin s’en faut) mais, au potager, un regain d’animation et des petits signes pleins de promesses !

- Ainsi, une fois les derniers choux verts ramassés, nous avons pu planter oignons et aux tandis qu’était proposée une libre cueillette exceptionnelle à 1 € le kg autour des légumes d’hiver - topinambours, rutabagas, céleris, radis noirs, navets - de façon à clore la saison.

- Mais le vrai frémissement et l’appel des beaux jours auront été donné samedi 20 février par la diffusion tant attendue des "Carnets de Julie" sur France 3. Un numéro tourné en juin dernier et consacré à notre région*, avec une halte dans notre ferme pour quelques bonnes recettes.

- De quoi donner du baume au cœur et démarrer la semaine en fanfare !

*A visionner en replay sur le site de France3 http://bit.ly/21hXfJ2

L'huile de noix du Moulin du Val - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- L’huile de noix du Quercy Périgord
Pour faire chanter votre salade d’endives, Thérèse Marie vous conseille l’huile de noix élaborée selon un savoir-faire ancestral par la coopérative Valcausse et diffusée sous la marque Moulin du Val. Une façon raffinée d’introduire de la diversité dans vos assaisonnements tout en profitant des multiples bienfaits des oléagineux bénéficiant des labels Noix AOP du Périgord et Agriculture biologique.

HUILE DE NOIX
Huile de noix spray 25 cl
Huile de noix bouteille 50 cl
Huile de noix bidon 50 cl

La viande veau de notre élevage - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Tendre, rosée et délicate… notre viande de veau !
Jeudi 3 mars, la viande de veau sera vendue au détail et en quantité limitée car les bêtes sélectionnées dans notre cheptel sont élevées de façon traditionnelle sur l’exploitation. Nourris au lait et entourés de soins attentifs, nos veaux offrent une totale garantie de traçabilité et fournissent une viande de qualité appréciée pour sa texture fondante et légère. Pensez à commander !
Les jeudi 3, vendredi 4 et samedi 5 mars
Commandez dès maintenant

Les fromages blancs fermiers de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Notre fromage frais à l’ail et aux fines herbes
Pour donner saveur et caractère à votre cuisine, rien de mieux qu’une bonne cuillerée de fromage blanc fermier au lait entier à l’ail et aux fines herbes. Idéal en accompagnement de vos viandes grillées ou servi à l’apéritif avec quelques crudités.

PRODUITS LAITIERS
Crème fraîche 10 cl
Crème fraîche 25 cl
Fromage blanc fermier au lait entier 250 g
Fromage blanc fermier au lait entier 500 g
Fromage blanc fermier maigre 250 g
Fromage blanc fermier maigre 500 g
Fromage blanc fermier à l’ail 250 g
Fromage blanc fermier aux noix 250 g
Fromage blanc fermier aux fines herbes 250 g
Sauce au fromage blanc fermier et aux fines herbes 250 cl
Faisselle 500 g

La linselloise blonde ambrée ou brun au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Venez découvrir La Linselloise…
Créateur de L’atelier des brasseurs, François Hébert est désormais à la tête de l’unique microbrasserie de la Lys. Un projet soutenu par la ville de Linselles et qui offre au public la possibilité de s’initier au brassage. Découvrez au magasin la Linselloise, une bière « universelle, pas trop typée, ni amère… mais sucrée et agréable, sans ressembler aux autres » selon F.Hébert lui-même. Blonde, ambrée ou brune, cette bière artisanale élaborée dans le respect de la tradition fera bientôt l’objet d’une animation à la ferme sous la houlette du brasseur, bien entendu.

ATELIER DES BRASSEURS
Linselloise ambrée 75 cl
Linselloise blonde 75 cl
Linselloise brune 75 cl
Linselloise blonde 33 cl
Linselloise brune 33 cl

Le rôti de porc Orloff préparé avec nos fromages - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Le rôti de porc Orloff à la mode de chez nous
Envie de combiner les saveurs de la ferme et de cuisiner un plat de viande original ? Pourquoi ne pas choisir en magasin le rôti de porc Orloff confectionné avec la viande des cochons élevés en région par les établissements Lemaire, notre fidèle partenaire. Incisé de fines lamelles de Saint Paulin et de tranches de bacon, le moelleux filet de porc vous garantit d’ores et déjà un franc succès.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.