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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°184

Meilleurs voeux pour l'année 2016 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Le passage à une autre année, c’est souvent l’heure des bilans, des résolutions et des changements. Mais à la ferme, année après année, nous avons bâti avec vous une relation de confiance et de complicité qui suppose tout à la fois de la constance dans nos engagements et un souci de créativité.

- Si nos activités se sont au fil du temps diversifiées ou enrichies avec l’automate de traite, le potager en libre cueillette, la plantation d’arbres fruitiers, l’installation d’une ruche… le cœur de notre métier reste bien sûr la fabrication de fromages avec, durant l’année écoulée, la modernisation de notre matériel et l’extension de la cave d’affinage.

- Du restaurant étoilé parisien au bistrot lillois, du crémier londonien au fromager hollandais, de la baie de Somme au bord de la Marcq… nos fromages sont aujourd’hui les ambassadeurs reconnus et appréciés d’un savoir-faire régional et assurent le succès d’une production qui ne cesse de s’enrichir.

- Mais à Roncq même, pour les habitués et les fidèles que vous êtes, ce que vous venez chercher chez nous c’est aussi l’authenticité des produits, les saveurs préservées et la priorité accordée au goût. Tout cela suppose de l’exigence et une certaine forme de pédagogie que nous sommes fiers de mettre en place au quotidien à travers l’accueil du public, les visites d’agriculteurs étrangers ou les animations destinées aux plus jeunes.

- En marche pour cette nouvelle année, nous souhaitons poursuivre avec vous ce petit bout de chemin pour que vive harmonieusement notre bonne vieille terre et que le bien-manger tout en se régalant reste notre credo…

- Tous nos vœux pour 2016 et merci encore à tous !

Les animations à la ferme
proposées par Géraldine

Atelier cochon pour confectionner les pâtés de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pour apprendre à confectionner pâtés et terrines de porc
En début de repas ou en prévision d’un petit casse-croûte improvisé avec les copains, rien de mieux qu’une terrine ou qu’un pâté fait maison. Thérèse Marie Couvreur vous invite donc à rallier son atelier cuisine pour revisiter les recettes classiques de ce plat traditionnel, dans le cadre d’un atelier consacré au cochon.

Participation : 18€/personne (cours de 12 personnes maximum). Vous repartirez avec votre terrine cuisinée sur place.
Date : samedi 12 mars 2016
Horaire : 10 heures à 12 heures - durée : 2 heures.
Réservez votre place

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Viande de veau - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Vente de veau jeudi 21 janvier
À la ferme, ce jour-là, si on a bien pris la peine de passer sa commande préalablement, on pourra repartir avec une viande très prisée par les habitués. Tendre, rosée et délicate, notre viande de veau est un produit de qualité, fruit d’un élevage traditionnel où les bêtes sont nourries au lait sur l’exploitation… Une date à noter impérativement et un rendez-vous à ne pas manquer !
Vente de viande de veau les jeudi 21, vendredi 22 et samedi 23 janvier
Commandez votre viande de veau dès maintenant

Carré du Vinage en boîte... on adore !!! - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Fondus de Carré du Vinage en boîte !
En hiver, certains sont plutôt raclette, d’autres sont plutôt tartiflette, sans compter les inconditionnels de la fondue… mais, croyez-nous, quand on a goûté une fois le Carré du Vinage en boîte, on devient littéralement doux dingue de cette version à faire fondre au four et à déguster à la cuillère avec quelques pommes de terre.
Commandez votre Carré du Vinage en boîte

Pierrade festive - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- La pierrade, une cuisine conviviale
Manger à son rythme et choisir la cuisson de sa viande ou de ses légumes tout en conversant avec ses voisins de table, voilà ce que permet la pierrade. Le plateau proposé au magasin est d’ailleurs suffisamment varié pour que vous puissiez trouver de quoi vous régaler. Et puis si l’appareil vous fait défaut, sachez qu’à la ferme, il est possible de le louer !
Commandez votre plateau de viande spécial pierrade

Radis noir au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le radis noir une racine qui vous veut du bien
Moins séduisant a priori que son cousin le radis rose, il recèle pourtant des trésors de bienfaits pour la santé d’autant qu’il est cultivé naturellement au potager. Apprenez à le découvrir et à l’apprécier en l’introduisant par petites touches dans vos salades composées et domptez sa saveur piquante en le dégustant à la croque au sel avec du fromage blanc de la ferme et une belle tartine de pain de campagne.

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Bouchon au whisky de Wambrechies... un délice ! - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un petit nouveau : le Bouchon au whisky de Wambrechies
Certains l’ont découvert au moment des fêtes et nous le réclament déjà. Alors vous aussi, ajoutez à votre plateau notre dernier né, un délicieux fromage à pâte molle affiné au whisky de Wambrechies. Un bouchon qu’on ne fera pas sauter… mais dont on peut se régaler sans modération (ou presque).


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.