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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°183

Nos fromages sont à la fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Il y a de l’effervescence dans l’air et, à l’approche des fêtes, nos fromages ne savent plus où donner de la tête. Mardi 8 décembre, pour une « représentation » (pardon… une dégustation) de nos classiques, au Level Bar, dans le cadre d’une soirée fromages animée par Lulu, notre ambassadrice de choc… Le week-end dernier, au Risquons-tout, sur un stand du marché de Noël de Mouscron… et, en ce moment, à la ferme, la collection prestige de nos fromages de Noël : Carré du Vinage pané au genièvre de Wambrechies, Camembert aux abricots et aux amandes, Crémé à la papaye… On n’oubliera pas non plus, une certaine cloche à fromages spécialement conçue pour l’occasion et qui pourrait bien révolutionner votre ordinaire fromager !

- Bref, vous l’aurez compris, nos fromages sont à la fête, mais pas seulement ; ainsi, au magasin, vous trouverez tous les produits fins ou mets d’excellence soigneusement sélectionnés chez les artisans partenaires qui sont nos collaborateurs fidèles. Et à voir l’enthousiasme et le plaisir avec lesquels vous faîtes vos emplettes et recueillez nos conseils, nous vous soupçonnons d’être aussi exigeants que nous en matière de qualité.

- À la ferme, décidément, les courses de Noël, c’est déjà la fête avant la fête !

Les animations à la ferme
proposées par Géraldine

Participez au cours de foie gras du 18 décembre 2015 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Dernières places pour l’atelier foie gras
Vendredi 18 décembre, Thérèse Marie peut encore vous accueillir pour réaliser le foie gras de canard mi-cuit que vous n’avez pas encore osé réaliser seul(e). La véritable signature de votre menu de fête et l’assurance de faire l’unanimité autour de ce produit d’exception !
En pratique
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :

le vendredi 18 décembre 2015,
Horaires : 10 heures à 11 h30 - Durée : 1 h30,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes
,
Tarif : 54,00 €/personne - inscription sur réservation.
Réservez votre place

Venez accueillir le Père Noël à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Le Père Noël à la ferme
Que vos enfants ne soient pas trop déçus s’ils n’ont pu s’inscrire à l’une de nos animations de vacances (désormais complètes). Ils pourront tout de même participer à l’après-midi Spécial Noël du mercredi 23 décembre. Une animation festive ouverte à tous et à laquelle le Père Noël en personne viendra apporter bonhommie et gentillesse.
Mercredi 23 décembre - Spécial Noël, ouvert à tous.
À partir de 15h30.

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Découvrez les fromages festifs - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les fromages de Noël
Savez-vous que le gras exalte les saveurs ? Les fromages se prêtent donc à toutes sortes de mélanges, surtout pour un plateau de fête… Mais il vaut mieux faire confiance à des spécialistes et s’en remettre au savoir-faire de notre fromager. Alexis vous propose donc de découvrir quelques-unes de nos créations, rustiques et raffinées tout à la fois.

FROMAGES DE NOËL
Tomme fumée
Carré du Vinage au genièvre de Wambrechies
Carré du Vinage affiné à la bière
Camembert truffé
Camembert fourré aux abricots et aux amandes
Crémé aromatisé à la papaye

Présentez nos fromages fermiers dans une cloche à fromage en peuplier - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Une présentation originale pour nos fromages
Curieuse en vérité, cette cloche à fromages aussi peu ventrue que possible ?!? Pour autant, elle répond à toutes les exigences d’un conditionnement naturel en bois de peuplier et assure à nos fromages une excellente conservation. Une bonne raison pour l’adopter… ainsi que son nom !
Plateau-cloche en bois, réutilisable à 10€ pièce.

Mettez sur votre table les volailles de Jean-François Dupire - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Une volaille élevée en plein air pour le menu de fête
Pour être sûr de se régaler, mieux vaut faire le choix de la qualité et de la traçabilité. Les volailles de Jean-François Dupire, éleveur établi à Landas au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, lui valent désormais une reconnaissance régionale. Engraissés dans les règles de l’art, ses chapons, poulardes, pintades chaponnées, dindes, pigeons, pintades, cailles, oies, coqs, canards, canettes…offrent une chair d’une grande finesse.
Merci de bien vouloir passer votre commande :
pour Noël avant le vendredi 18 décembre 2015 (19 heures).

Votre commande sera disponible au magasin à partir de 14 h30 le mardi 22 décembre 2015.
pour Nouvel an avant le jeudi 24 décembre 2015 (17 heures).
Votre commande sera disponible au magasin à partir de 14 h30 le mardi 29 décembre 2015.

VOLAILLES DE J-F DUPIRE
Chapon (environ 4,5 kg)
Poularde (environ 1,8 kg)
Pintade chaponnée (environ 1,8 kg)
Dinde (environ 3 kg)
Pigeon (environ 0,5 kg)
Pintade (environ 1,3 kg)
Caille par 10 (environ 0,22 kg la pièce)
Oie (environ 4 kg)
Coq (environ 3 kg)
Canard (environ 2,5 kg)
Canette (environ 1,6 kg)

Mettez à votre table les saumons de chez Thalassa - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des saveurs maritimes haut de gamme
Découvrez les saumons fumés de Norvège, d’Écosse et même de Tasmanie, tranchés à la main au port de Boulogne et fumés au bois de hêtre chez Thalassa Gastronomie. Une entreprise roncquoise plébiscitée par des restaurants étoilés et des traiteurs renommés. Pour l’apéritif, privilégiez la gamme au miel et au poivre… une merveille !

Goûtez au foie de gras mi-cuit de canard Maison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Notre foie gras de canard du sud-ouest
Que vous le choisissiez cru éveiné ou mi-cuit préparé par Thérèse Marie, vous jugerez combien ce produit élaboré de façon traditionnelle impose sa différence. À vous de le sublimer avec l’un de nos confits ou chutney… ou de le marier, tout simplement, avec de la baguette de campagne croustillante, saupoudré d’un peu de sel de Guérande. Un délice à la française !

FOIE GRAS DE CANARD
Foie gras de canard cru dénervé, origine France
Foie gras de canard mi-cuit "Maison"
Chutney de cranberries
cranberries, sucre, huile de tournesol
90 g
Compote de figues fraîches à la chicorée
figues fraîches, figues sèches, sel, épices, chicorée
90 g
Sel de Guérande à la truffe 100 g
Sel à la figue du Quercy 200 g
Sel à la framboise du Quercy 200 g

Notez la fermeture du magasin les 4, 5 et 6 janvier 2016 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Trêve des confiseurs… après l’heure
Pour nous aussi, un peu de répit une fois passée cette période de fête. La ferme sera donc fermée au public du lundi 4 au mercredi 6 janvier. Mais l’équipe ne sera pas vraiment au repos puisqu’il s’agira de relooker le magasin… pour votre plus grande satisfaction, nous l’espérons !
Fermeture du magasin le lundi 4, mardi 5 et mercredi 6 janvier 2016.

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose

Profitez de notre promotion : les potirons et courges de Provence à 4 € pièce - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Entre soupes, tartes et gratins PROMOTION
Quand on ramène de la ferme des spécimens gros comme ça, on réunit tous ses voisins et on prépare avec eux un repas malin aux belles couleurs du vivre ensemble.
Courges musquées et Potirons géants à 4€ la pièce

LÉGUMES EN VENTE AU MAGASIN
Rutabaga Potiron Courge musquée
Échalote Oignon Radis noir
Céleri branche Topinambour

- Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.