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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°182

Nouveau sac cabas - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À la ferme du Vinage, croyez-nous sur parole, « l’affaire est dans le sac » ! Ainsi, tous les clients qui viendront faire leurs achats de fête se verront offrir un pratique et fonctionnel sac cabas à conserver et à réutiliser. Un cadeau à la mode de chez nous pour vous remercier de votre fidélité et une initiative rendue nécessaire dans le contexte de la protection de l’environnement.

- Ainsi, dès à présent, et comme le stipule la législation, les sacs en plastique ne vous seront plus proposés au magasin. Alors profitez-en pour vous équiper gratuitement jusqu’à la fin du mois de décembre et prolongez cette conduite vertueuse à chacune de vos visites.

- Notre cabas malin, discret et peu encombrant, se glissera facilement dans le sac à main voire dans la housse d’ordinateur (!) et vous accompagnera au quotidien. Il autorisera donc toutes vos envies gourmandes, programmées ou improvisées, et risque fort de séduire les curieux, trop heureux de découvrir notre adresse sur son flanc. Une fameuse bonne adresse en vérité !

Les animations à la ferme
proposées par Géraldine

Champagnes Alain Couvreur le samedi 12 décembre à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les Champagnes Alain Couvreur en dégustation
Invités à la ferme, David et Rémi Couvreur, récoltants-manipulants à Prouilly, en Champagne, seront heureux de vous initier à leurs champagnes régulièrement récompensés à l’International Wine and Spirit Compétition. Un moment d’échange également pour évoquer avec vous le travail écoresponsable de leur entreprise familiale établie depuis maintenant sept générations.
Dégustation des Champagnes Alain Couvreur,
le samedi 12 décembre de 11 heures à 12h30 et de 14h30 à 18 heures.

Cours de foie gras les vendredis et samedis du mois de décembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pour apprendre à préparer un foie gras dans les règles de l’art
Au cours de ses ateliers, Thérèse Marie vous montrera comment confectionner un foie gras de canard mi-cuit. Toutes les étapes seront appréhendées méthodiquement et expliquées avec simplicité. Avec elle, vous découvrirez également comment exalter goût et saveurs en contrôlant avec précision la température de cuisson et en choisissant judicieusement aromates ou épices. Bref, un moment de cuisine convivial et généreux pour un mets d’exception.
- En pratique
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :
le vendredi 11 décembre 2015 - COMPLET,
le samedi 12 décembre 2015,
le vendredi 18 décembre 2015,
le samedi 19 décembre 2015,
Horaires : 10 heures à 11 h30 - Durée : 1 h30,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes,
Tarif :
54,00 €/personne - inscription sur réservation.
Réservez votre place

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Nouvelle boîte à fromage - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Une nouveauté, la cloche à fromages
Pour la présentation de vos fromages, jouez la carte de l’originalité et misez sur le respect des produits autant que de l’environnement. Adoptez notre cloche à fromages et privilégiez un conditionnement naturel en bois de peuplier, 100% recyclable, idéal pour le contact alimentaire. Ainsi mis en valeur, nos fromages seront également mieux conservés.
Plateau-cloche en bois, réutilisable à 10€ pièce.

- L’excellence du foie gras de canard du sud-ouest
Aucune inquiétude à avoir avec nos foies gras de canard du sud-ouest. Origine garantie et parfaite traçabilité sont le gage de produits de qualité comme tous ceux que nous mettons en avant, que vous le choisissiez cru éveiné ou mi-cuit dans une préparation maison de Thérèse Marie. Pour valoriser le mi-cuit et stimuler vos papilles, optez pour une pointe de confit d’endives ou du chutney de cranberries par exemple. Mais avec une pincée de sel de Guérande et de la baguette fraîche, c’est déjà tout un art de vivre !
Foie gras de canard cru éveiné (origine France).
Foie gras de canard mi-cuit maison.

Escargots de Fabien Lesaffre à Comines - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Des escargots en persillade… un régal !
Héliciculteur à Comines, Fabien Lesaffre élève des escargots depuis 1995. Maraîcher de formation, il cultive les céréales dont il nourrit ses gros-gris. Le choix d’un élevage « mixte » lui permet d’assurer la reproduction et le début de la croissance des animaux en nurserie puis l’engraissement dans des parcs extérieurs. Pour les fêtes, choisissez des bocaux de 24 à 28 escargots cuits au court-bouillon à cuisiner vous-même ou commandez-les par douzaines, préparés au beurre, à l’ail et au persil, en coquille ou croquille.

ESCARGOTS FABIEN LESAFFRE
Escargots prêts à cuire bocal
Escargots préparés au beurre,
à l’ail et au beurre (12)
coquille ou croquille sur commande
Escargots cuits au court-bouillon (24 ou 48) bocal sur commande

Blanquette de veau - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pour les fêtes, pensez à la blanquette
Sevré vers l’âge de 7 à 9 mois et abattu entre 9 et 12 mois, le broutard élevé à la ferme fournit une viande idéale pour confectionner ce plat traditionnel, délice des amateurs de veau. Une astucieuse alternative aux volailles de fête et l’occasion également de découvrir un produit spécifique légèrement plus rosé que le veau proposé habituellement, mais tout aussi goûteux.
- En pratique :
Les jeudi 10 , vendredi 11 et samedi 12 décembre 2015,
Commandez votre viande de broutard

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose

Potirons et courges de Provence en promotion - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole

- Un plan maous costaud !!! PROMOTION
Des courges musquées et des potirons géants à 4€ la pièce... idéal pour préparer les soupes roboratives et vitaminées à servir en ce moment, histoire de se faire une santé et de soigner son tour de taille ... juste avant les petits excès de fin d’année.

LÉGUMES EN VENTE AU MAGASIN
Rutabaga Potiron Courge musquée
Échalote Oignon Radis noir
Céleri branche Topinambour

- Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage : le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.