Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°181

Animation Saint-Nicolas - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
« Voici venu le temps des rires et des chants
Dans l’île aux enfants
C’est tous les jours le printemps
C’est le pays joyeux des enfants heureux
Des monstres gentils
Oui c’est un paradis »

- Nostalgie, nostalgie pour certains parents et douce émotion à l’approche des fêtes en repensant à ce refrain de L’île aux enfants . À la ferme, samedi 5 décembre, Casimir ne sera pas présent mais Saint Nicolas en personne marquera le coup d’envoi de cette période euphorique qui fera de notre ferme, pendant toute cette période de fêtes, jusqu’à la fin de l’année, un lieu privilégié pour les enfants.

- Un « îlot » champêtre de découvertes, de divertissement et de belles rencontres dont Saint Nicolas et, plus tard le Père Noël, seront les acteurs… mais où les animaux joueront également un rôle majeur. Ceux de la ferme bien sûr lors des visites ou des ateliers programmés pendant la première semaine des vacances de Noël mais aussi les ânes de l’association pévéloise Les hiboux qui viendront promener les jeunes visiteurs et quêter leurs caresses en compagnie de Saint Nicolas.

- Un « îlot » de convivialité et d’échange également pour les parents qui pourront participer dès vendredi 4 décembre à une dégustation de spécialités de la ferme et de prestigieux vins de Corbières produits par le comédien Pierre Richard… un artiste facétieux reconverti dans la vigne et lui aussi converti à la barbe blanche !!!

- Alors oui, voici venu le temps des enfants, ceux qui le sont vraiment et ceux qui ont gardé leur âme d’enfants. Et personne ne s’en plaindra !

Les animations à la ferme
proposées par Géraldine

Dégustations des vins de Corbières de la propriété de Pierre Richard - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les vins Pierre Richard en vedette à la ferme
Amoureux du sud et amateur de vin, le comédien Pierre Richard a opéré depuis 28 ans une reconversion qui honore toute la profession des vignerons. Développés au domaine de L’Evêque, ses vins de Corbières sont aujourd’hui appréciés du grand public et distingués dans les concours. Lors de la Saint Nicolas, Corbières Démon blanc, Démon rouge et Château Bel Evêque élevé en fût de chêne vous seront proposés en dégustation. Une façon raffinée de « mettre en scène » nos fromages et de marier nos terroirs avec passion.
Dégustation des vins des Corbières de l’acteur Pierre Richard,
le vendredi 4 décembre de 16heures à 19 heures,
le samedi 5 décembre de 11 heures à 12h30 et de 16heures à 19 heures.

Atelier de foie gras mi-cuit pour bien préparer les fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Le secret d’un foie gras réussi
Avant tout, il faut pouvoir compter sur la qualité d’un foie gras soigneusement sélectionné en fonction de son origine et des conditions d’élevage. Participer à nos ateliers Foie gras, c’est avoir l’assurance de cette traçabilité et bénéficier du savoir-faire d’une cuisinière chevronnée. Thérèse Marie vous fournira donc terrine en porcelaine, lobe de foie gras extra éveiné d’environ 500g, épices... et, une heure trente durant, vous guidera dans votre réalisation. Dégustation de foie gras et de vin blanc concluront de façon chaleureuse cette animation.
- En pratique
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :

le vendredi 11 décembre 2015,
le samedi 12 décembre 2015,
le vendredi 18 décembre 2015,
le samedi 19 décembre 2015,
Horaires : 10 heures à 11 h30 - Durée : 1 h30,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes
,
Tarif : 54,00 €/personne - inscription sur réservation.
Réservez votre place

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Plateau de raclette (fromages et charcuterie) - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre raclette…en plateau consigné !!!
Le succès de notre plateau de fromages et charcuterie « spécial raclette » ne se dément pas. Préparé à la demande, il permet de combiner à votre convenance Saint Paulin fermier, Tommes à la moutarde et au poivre vert… andouille, bacon, jambon blanc, jambon sec, noix de jambon, rosette et ventrèche… La traditionnelle raclette vous prend alors un savoureux p’tit accent du Nord, le tout présenté sur un élégant plateau en osier (sans oublier de le ramener SVP !!!).
Commandez votre plateau raclette

Bière de Noël - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Page 24…une bière de Noël bien de chez nous !
Élaborées dans le Pas de Calais, à la brasserie Saint Germain, les bières artisanales blonde, brune et blanche Page 24 font la fierté de la région. En cette période, vous trouverez au magasin la bière de saison Page 24 de Noël, une bière éphémère brassée dans la grande tradition du Nord avec une sélection de malts torréfiés. Idéale pour donner la réplique Chti à nos fromages et charcuteries mais également à un coq à la bière ou des rognons de veau.

Pâte de coing pour accompagner nos fromages fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Olé… pour nos fromages servis avec la Quince paste
Et si vous serviez notre fromage façon Gouda ou même notre fromage blanc à la mode espagnole, avec de la pâte de coing ?!? La pâte artisanale Byzance, à la coupe ou à la pièce, sans additifs ni colorants, est l’occasion de découvrir cette association pittoresque. Un petit supplément d’âme parfumé et une saveur unique qu’on appréciera de trouver tout prêt au magasin.

PÂTE DE COING
Désignation Conditionnement
Pâte de coing à la coupe
Pâte de coing 350 g

Viande de broutard en vente le jeudi 10 décembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Connaissez-vous la viande de broutard ?
Un broutard est un jeune veau mâle qui se nourrit de lait maternel et d’herbe jusqu’à son sevrage vers l’âge de 7 à 9 mois (moment où il peut subvenir à ses besoins alimentaires sans le lait ni les soins maternels). Abattu entre 9 et 12 mois, il fournit une viande rosée que vous trouverez au magasin à partir du jeudi 10 décembre. En choisissant d’acheter la viande de broutard élaborée à la ferme, vous contribuez à défendre la qualité du produit et encouragez la transparence qu’implique le circuit court.
- En pratique :
Les jeudi 10 , vendredi 11 et samedi 12 décembre 2015,
Commandez votre viande de broutard

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose

Légumes de saison à cueillir au potager ou à acheter au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES
Céleri rave Topinambour Céleri branche
Chou vert Milan Chou vert cabus Panais
radis noir rutabaga
LÉGUMES EN VENTE AU MAGASIN
Potimarron Potiron* Courge musquée
Échalote Oignon

- En vente au magasin, courges, oignons et échalotes ont été cueillis car ils craignent l’humidité et le gel.
- * POTIRON en promotion . Demandez nos idées recettes ou pensez à le congeler.

- Le panier de la cueillette de 2kg
Le panier de la cueillette 2kg

- Le panier de la cueillette 4kg
Le panier de la cueillette 4kg

- Abonnement 3 mois - panier de la cueillette 2kg
Abonnement 3 mois - panier de la cueillette 2kg

- Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.