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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°180

L'Automne à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Envers et contre tout, la vie reprend ses droits et nos « petits » sont là pour nous le rappeler avec une certaine impatience et beaucoup de fébrilité. Alors pourquoi risquer de compromettre la joie que supposent les fêtes de Noël mais aussi tout ce qui les précèdent, les préparatifs et l’attente donnant souvent autant de bonheur.

- À la ferme, voici venu précisément le temps de mettre en œuvre et de vous annoncer le programme des animations et rencontres destinées à vos enfants entre visite de Saint Nicolas et de ses ânes, présence surprise du Père Noël et ateliers récréatifs pendant les vacances scolaires prochaines.

- Mais d’ici là, il faut encore patienter quelque peu et surtout penser à s’inscrire ou à réserver que ce soit pour les petits ou pour les plus grands. Ainsi afin de concevoir les repas de fête ou prévoir les « cadeaux de bouche », pourquoi ne pas glaner çà et là quelques bonnes idées et prendre en compte les suggestions culinaires de Thérèse Marie ou profiter au magasin de l’offre gourmande des artisans partenaires de notre ferme.

-  Alors, prêt pour de motivantes et alléchantes propositions fermières ?!? Et déjà de petites étoiles dans les yeux…

Les animations à la ferme
proposées par Géraldine

Le samedi 5 décembre la Saint Nicolas à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À la Saint Nicolas… les ânes sont nos amis !
Balades en calèche tirée par des ânes, bonnets d’âne personnalisés et, clou de la journée, visite de Saint Nicolas accompagné de son âne et muni de son panier de friandises… samedi 5 décembre, la journée promet d’être festive ! L’occasion de renouveler notre partenariat solidaire avec l’association « les hiboux », au service du handicap et de vivre toute une série d’animations autour de la ferme pour les petits et pour les grands. Mais pour pouvoir rendre visite aux petits veaux, caresser les vaches, et bénéficier des sucreries du vénérable barbu, il convient d’être sage !
- En pratique :
le samedi 5 décembre,
de 10 heures à 12 h30 et de 14h30 à 17 heures.
promenade en calèche tirée par des ânes (tarif : 2€/par enfant - tout l’argent est reversé à l’association "les Hiboux").
friandises accompagnées d’un chocolat chaud au lait de la ferme.
n’oubliez pas d’amener une paire de bottes.

Les vins de Corbières Pierre Richard - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les vins Pierre Richard… sans chichi ni cinéma !
Comédien fantaisiste populaire, Pierre Richard est désormais un vigneron accompli qui développe au domaine de l’Evêque une gamme de vins de prestige élaborés dans le respect de la tradition. Vendredi 4 décembre et samedi 5 décembre, venez déguster ses vins de Corbières Démon blanc, Démon rouge et Château Bel Evêque élevé en fût de chêne. Des créations originales distinguées dans les concours et plébiscités par le public… pour du plaisir à partager.
Dégustation des vins des Corbières de l’acteur Pierre Richard,
le vendredi 4 décembre de 16 heures à 19 heures,
le samedi 5 décembre de 11 heures à 12h30 et de 16 heures à 19 heures.

Les cours de foie gras - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Nos ateliers « Foie gras »
Confectionner soi-même un foie gras de canard mi-cuit pour les fêtes ? En vérité, ce n’est pas très compliqué surtout si vous choisissez de suivre l’un de nos ateliers. Deux heures durant, vous apprendrez avec Thérèse Marie les bons gestes pour déveiner efficacement un foie de qualité, les astuces ou les conseils pour le cuire, le parfumer et le personnaliser… le tout ponctué par une chaleureuse dégustation. Ramené chez vous, votre foie gras maison sera fin prêt pour le réveillon… à moins que vous ne cédiez avant à la tentation !!!
- En pratique
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :

le vendredi 11 décembre 2015,
le samedi 12 décembre 2015,
le vendredi 18 décembre 2015,
le samedi 19 décembre 2015,
Horaires : 10 heures à 11 h30 - Durée : 1 h30,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes
,
Tarif : 54,00 €/personne - inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Le foie gras de canard du Périgord - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un foie gras de canard du sud-ouest
Un tel foie gras se reconnaît sans hésiter à sa texture ferme quand il est cru et à sa tenue sans gras à la cuisson. Proposé à la ferme cru éveiné ou mi-cuit dans une préparation maison de Thérèse Marie, il vous donne l’assurance d’un produit de qualité. Pour le foie gras mi-cuit, Géraldine suggère de le déguster avec des tronçons de baguette campagnarde fraîche et une pincée de sel de Guérande. Le confit d’endives ou d’oignons, le chutney de figues ou de cranberries, également au magasin, sont une autre alternative pour l’accompagner.

Foie gras de canard cru éneivé, origine France
Foie gras de canard mi-cuit "Maison"
Chutney de cranberries
cranberries, sucre, huile de tournesol
90 g
Compote de figues fraîches à la chicorée
figues fraîches, figues sèches, sel, épices, chicorée
90 g
Sel de Guérande à la truffe 100 g
Sel à la figue du Quercy 200 g
Sel à la framboise du Quercy 200 g

L'huile de noisette fabriquée par le Moulin du Val - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- L’huile de noisette, le coup de cœur de Thérèse Marie
Pour introduire un petit supplément d’âme et une vraie touche d’élégance dans votre cuisine, Thérèse Marie vous conseille l’huile de noisette élaborée selon un savoir-faire ancestral par le Moulin du Val, une coopérative installée en Périgord. Une huile naturelle d’une grande finesse pour accompagner salades verte ou crudités et parfumer en mince filet légumes chauds ou féculents. En fin de cuisson, elle agrémente également poissons ou crustacés et donne aux pâtisseries un goût délicieux.

Huile de noisette - Moulin du Val 25 cl

Le plateau de fromages festifs - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Un plateau de fromages en fête
Sur commande, nous réalisons un plateau à votre convenance, pour l’apéritif ou la fin de repas. Serez-vous tentés par nos classiques, Carré du Vinage, Jolirond, Fleuri, Saint Piat… pour les faire découvrir aux invités venus d’une autre région ? Préférerez-vous privilégier les spécialités de Noël, Vieux Roncq aux graines de carvi, St Paulin fumé, Carré du vinage affiné dans une chapelure parfumée au genièvre de Wambrechies, fromages frais aux papayes séchées, abricots secs, pâte d’amande… ? N’hésitez pas non plus à servir votre bel assortiment de fromages fermiers avec de la pâte de coing. Irrésistible !

Les volailles de Jean-François Dupire - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

-  Pour Noël une volaille gourmande élevée en plein air
Chapons, poulardes, pintades chaponnées, dindes, pigeons, pintades, cailles (par dix), oies, coqs, canards, canettes… un choix particulièrement large et une proposition d’autant plus alléchante que Jean-François Dupire, éleveur établi à Landas au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, jouit d’une vraie reconnaissance régionale. Une ferme à taille humaine où les volailles s’ébattent librement et sont nourries avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Engraissées depuis septembre, elles sont la garantie d’animaux non stressés, à la chair fine et onctueuse. Une viande de choix pour les fêtes !

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose

Les légumes du potager au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES
Céleri rave Topinambour Céleri branche
Chou vert Milan Chou vert cabus Panais
Radis noir Rutabaga
LÉGUMES EN VENTE AU MAGASIN
Potimarron Potiron* Courge musquée
Échalote Oignon

- En vente au magasin, courges, oignons et échalotes ont été cueillis car ils craignent l’humidité et le gel.
- * POTIRON en promotion . Demandez nos idées recettes ou pensez à le congeler.

- Le panier de la cueillette de 2kg
Le panier de la cueillette 2kg

- Le panier de la cueillette 4kg
Le panier de la cueillette 4kg

- Abonnement 3 mois - panier de la cueillette 2kg
Abonnement 3 mois - panier de la cueillette 2kg

- Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.