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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Tarte sucrée à la courge musquée et aux amandes

Tarte sucrée à la courge musquée et aux amandes, une recette gourmande de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- L’avantage avec les cucurbitacées, c’est qu’on a l’embarras du choix et qu’on peut toujours compter sur ses réserves. Potimarron, courge musquée, potiron, courge spaghetti… que cuisinera-t-on aujourd’hui ? Sucré ou salé, tout est possible ? Finalement, c’est un dessert que Thérèse Marie a décidé de confectionner ici. En effet, pourquoi se priver de pouvoir régaler les enfants tout en leur faisant profiter des bienfaits apportés par un légume-fruit de saison.
Une tranche de courge musquée du potager fera l’affaire et prêtera sa belle couleur orangée à cette tarte sucrée, mais pas trop… et les amandes en poudre donneront à la garniture un petit supplément d’âme qui pourrait bien intriguer les gourmands et leur servir de prétexte… pour se servir à nouveau. Mais on leur pardonnera bien volontiers, pas vrai !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 600 g de courge musquée épluchée, 1 pomme, 2 œufs, 80 g d’amandes en poudre, 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche, 150 g de sucre en poudre, le jus d’une demi-orange.

- PRÉPARATION :
1. Éplucher, évider la courge et couper la pulpe en cubes. Les faire cuire à la vapeur 20 minutes ou au micro-ondes 10 minutes environ puis les réduire en purée.
2. Peler la pomme, la hacher finement et la mélanger à la courge avec le jus d’orange.
3. Préchauffer le four thermostat 6.
4. Dérouler la pâte avec le papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquer le fond et les bords avec une fourchette.
5. Battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6. Ajouter la purée de courge-pomme, la crème fraîche, la poudre d’amandes et bien mélanger.
7. Verser l’appareil sur le fond de tarte et mettre au four 30 minutes (thermostat 6) en veillant à ce que la tarte ne brunisse pas trop vite.

- Côté cave :
Choisir un crémant* de Loire pour les adultes et un jus de pommes fermier pour les enfants.

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.