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Tarte miellée au potiron - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Voilà une recette que Delphine, notre gentille animatrice, a choisi de mettre en œuvre avec les enfants lors de l’atelier proposé, en octobre, dans le cadre de la semaine du goût. Ce matin-là le temps aura manqué pour finaliser la réalisation culinaire et achever parfaitement la cuisson de la tarte mais les enfants auront pu profiter de l’animation pour investir le potager, identifier avec curiosité les différentes cucurbitacées et ramener un spécimen de potiron, objet de la gourmandise du jour.
C’est donc le moment aujourd’hui de reconduire l’opération jusqu’à son terme et de goûter (dans la sérénité) tous les plaisirs d’une tarte délicatement parfumée où miel et cannelle enchantent les papilles et vous font littéralement « chavirer » !

- TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes,
- TEMPS DE CUISSON : 20 minutes,
- DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4/5 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 500 g de potiron épluché, 1 grosse cuillerée à soupe de miel, 2 œufs, 25 cl de crème fraîche épaisse, 2 fois 50 g de sucre en poudre, le jus d’une orange, 1 cuillerée à café de cannelle.

- PRÉPARATION :
1. Éplucher, évider le potiron et couper la pulpe en cubes.
2. Faire cuire à la vapeur 10 minutes puis poursuivre la cuisson dans une casserole, à feu doux, avec 50 g de sucre, le miel et le jus d’orange.
3. Retirer du feu dès que le potiron est légèrement caramélisé. Laisser tiédir puis mixer en fine purée.
4. Dérouler la pâte avec le papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquer le fond et les bords avec une fourchette.
5. Préchauffer le four thermostat 7.
6. Dans un saladier, battre les œufs avec 50g de sucre en poudre, la cannelle et la crème fraîche.
7. Ajouter la purée de potiron et bien mélanger.
8. Verser sur la pâte et mettre au four 20/25 minutes (thermostat 6) en surveillant la cuisson (la tarte est cuite lorsque le dessus est doré).

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* moelleux plutôt puissant, comme un Gewurztraminer d’Alsace et un jus de pommes fermier pour les enfants.

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.