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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°174

Participez à nos ateliers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les deux ateliers organisés samedi dernier autour de la découverte du monde des abeilles nous rappellent que si la production laitière et la création de fromages sont bien notre cœur de métier, la vocation de la ferme est aussi de transmettre au jeune public des informations, des pratiques, voire des valeurs concernant la nature et l’environnement agricole.

- C’est dans cet état d’esprit et avec la même ambition que seront mises en place les prochaines animations dont nous élaborons déjà le contenu avec le souci constant de susciter la curiosité des enfants et d’associer apprentissage, jeu et bonne humeur. Pour l’encadrement, nous misons sur nos propres compétences mais avons l’habitude de solliciter des animateurs enthousiastes, des amateurs éclairés ou des structures partenaires.

- Vivement donc la semaine du goût et les activités des vacances scolaires de la Toussaint… pour ne citer que celles qui se profilent et inaugurent d’ores et déjà une nouvelle « saison » de moments forts à partager.

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose

Cueillez des betteraves rouges au potager de la libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Vive la betterave rouge
C’est le moment de colorer votre assiette et de découvrir toutes les ressources de la jeune betterave rouge non traitée du potager. Crue, râpée et ajoutée à une chiffonnade de salade… Crue, coupée en fines tranches frites dans de l’huile en croustilles… Cuite entière au four puis pelée et servie avec un aïoli… Mais si vous manquez de temps, vous la trouverez cuite sous vide au magasin.

LÉGUMES, FRUITS, AROMATES ET FLEURS
Betterave rouge Blette Céleri branche
Chou-fleur Chou romanesco Chou vert Milan
Chou vert cabus Échalote Épinard
Feuille de chêne verte Feuille de chêne rouge Haricots jaunes
Haricots verts Laitue Maïs doux
Oignon blanc Oignon jaune Oignon rouge
Poireau
Butternut Courge musquée de Provence Courge spaghetti
Pâtisson Potimarron Potiron
Tomate Cerise jaune Tomate Black cherry Tomate Cœur de pigeon rouge
Tomate ronde rouge Tomate ronde jaune Tomate Cœur de bœuf
Tomate Andine cornue Tomate Noire de Crimée Tomate Green Zebra
Tomate Roma rouge Tomate Cerise rouge
Fraise Framboise Rhubarbe
Ciboulette Oseille Persil
Thym
Dahlia Gaïeul Zinnia

- Si le temps vous manque, vous trouverez un large choix de fruits et légumes déjà cueillis dans notre magasin.

Choisissez le panier de la cueillette afin de consommer des fruits et légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Les paniers de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive », l’une des trois propositions : le panier de 2 ou de 4 kilos, ou bien encore la formule de l’abonnement hebdomadaire pour une durée de 3 mois.

Le panier de la cueillette 2kg

Le panier de la cueillette 4kg

Abonnement 3 mois - panier de la cueillette 2kg

- Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Goûtez à la tommette, un authentique fromage fermier du Nord - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre savoureuse tommette
Pâte pressée non cuite lavée au rocou, la tommette est un fromage de caractère dans la pure tradition flamande.
Pour élaborer ce petit fromage aux accents roncquois, 3,8 litres du lait de nos vaches sont nécessaires… avec bien évidemment tout le savoir-faire et la passion de notre crémier.

choisissez le lait cru ou battu pour vos prépations gourmandes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Retour aux origines
Vous trouverez à la ferme du lait battu encore appelé babeurre ou lait ribot, issu du barattage de la crème ; il permet des préparations légères et digestes qui réjouissent les gourmands. Pour retrouver le vrai goût du lait fermier, pensez également au lait cru que vous pourrez venir chercher avec votre propre bouteille, à l’ancienne. Dans les deux cas, à conserver avec soin et à utiliser rapidement car il s’agit de produit frais et crus.

Optez pour le boudin noir de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Découvrez le boudin noir
Difficile de vaincre les préjugés et de modifier certaines réticences alimentaires mais quand on a goûté aux délices d’un boudin noir de la ferme, les certitudes vacillent et la gourmandise fait le reste. Grillé et servi avec une fricassée de pommes au beurre ou une purée de pois cassés, il est aussi une formidable base pour une tarte d’automne au boudin, échalote crème fraîche et noix !

Découvrez la Maison Alfred Lemaire - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Notre offre porcine évolue !
Nous avons choisi de mettre un terme à notre activité d’élevage de cochons afin de respecter les nouvelles normes européennes, la porcherie étant désormais obsolète. Nous restons cependant fidèles à l’entreprise familiale Lemaire qui "travaille" notre viande de porc depuis 1985. C’est d’ailleurs elle qui nous a aidés à sélectionner des éleveurs porcins de la région répondant à notre exigence de qualité et de bien-être animal. Les produits ainsi élaborés par l’entreprise Lemaire seront désormais des références gourmandes auxquelles vous pouvez accorder toute votre confiance.
Découvrez l’entreprise artisanale Alfred Lemaire

La Vie de la ferme

Retrouvez les grands moments de cette journée consacrée à l'abeille - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Bienvenue dans le monde merveilleux des abeilles !
Rien de plus réjouissant que l’enthousiasme des enfants et l’implication du couple d’apiculteurs amateurs venu samedi animer deux ateliers autour des abeilles. Nous voilà confortés dans le choix d’avoir favorisé l’installation d’une ruche à la ferme et plus que jamais convaincus de son utilité, pour la pollinisation des plantes bien sûr, mais aussi pour les enfants désormais sensibilisés à leur environnement.
Une superbe journée à découvrir


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.