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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Flan d’automne et sauce petits pois à la sauge

Flan d'automne et sauce petits pois à la sauge - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Voici aujourd’hui, une savoureuse préparation toute en légumes et plante aromatique du potager ; ceux de saison que l’on collectera avec bonheur au cours d’une libre cueillette automnale (et pourquoi pas ensoleillée)… et ceux que l’on a pris soin de congeler pour mieux en profiter plus tard comme le suggère parfois Thérèse Marie. Avec le potimarron, vous voilà paré pour confectionner ce flan au léger goût de châtaigne, sans compter la belle surprise gustative que réserve l’utilisation de la sauge dans l’onctueuse sauce aux petits pois. On notera également que pour les besoins de sa recette, Thérèse Marie introduit quelques petites douceurs fromagères aux accents italiens, ricotta et parmesan (on lui pardonne bien volontiers) mais à marier avec la goûteuse crème fraîche de la ferme…bien évidemment !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : cuisson préalable à la vapeur + 20 minutes au four ?
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
Pour le flan : 600 g de potimarron (après cuisson), 2 œufs, 250 g de ricotta, 80 g de parmesan râpé, 20 g de beurre, une pincée de noix de muscade, sel, poivre.
Pour la sauce : 200 g de petits pois surgelés, 5/6 feuilles de sauge, 20 cl de crème, sel, poivre.

-  PRÉPARATION :
1. Éplucher le potimarron et le faire cuire à la vapeur de façon à pouvoir l’écraser ensuite à la fourchette.
2. Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
3. Ajouter au potimarron réduit en purée la ricotta, les 2 œufs battus, le parmesan, un peu de sel et de poivre, une pincée de muscade. Bien mélanger le tout.
4. Beurrer un plat à gratin, y verser la préparation.
5. Faire cuire au bain-marie dans un grand plat rempli d’eau chaude, pendant 20 minutes, en surveillant la cuisson (réduire la température au besoin et prolonger de 5 minutes le temps de cuisson si nécessaire).
6. Pendant ce temps, faire cuire les petits pois avec les feuilles de sauge.
7. Mixer le tout avec la crème jusqu’à obtenir une consistance fluide. Saler et poivrer.
8. Servir chaque part de flan avec une belle cuillerée de sauce aux petits pois et jouer dans la présentation sur l’opposition des couleurs orange et vert tendre.

- Côté cave :
Choisir un vin* léger pour laisser s’exprimer les différentes saveurs des légumes. Un Saint-Nicolas de Bourgueil par exemple.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.