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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Tarte au camembert de Thérèse Marie

Tarte au Camembert de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Saviez-vous que le camembert était avant tout une affaire de femmes ? L’histoire raconte que le délicieux fromage emblématique de la culture française serait né en 1790, de la complicité entre Marie Harel, une habitante de Camembert, et un prêtre réfractaire qu’elle aurait aidé à échapper aux républicains. En remerciement, le religieux originaire de Brie, lui aurait révélé le secret de fabrication du fromage, et sa propre fille, après elle, aurait augmenté sa production…
En choisissant de fabriquer à son tour un camembert élaboré avec le lait des vaches de la ferme, Thérèse Marie perpétue la tradition de ce fromage à pâte molle à croûte fleurie. Et comme elle revendique jusqu’au bout la spécificité des créations fromagères de la ferme, elle propose aujourd’hui une tarte à sa façon, loin des traditionnelles tartes normandes. Seule concession et clin d’œil à l’AOP « Camembert de Normandie »… le cidre proposé en accompagnement. Juste retour des choses entre défenseurs des produits de terroir !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes,
DIFFICULTÉ : facile ;

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée pur beurre de 230 g, 1 camembert de la ferme, 80 g de bacon en fines tranches, 300 g de brocoli, 300 g de pommes de terre grenaille, 1 œuf, 20 cl de crème, une pincée de muscade en poudre, sel, poivre.

- PRÉPARATION :
1. Laver et cuire à la vapeur brocoli et pommes de terre.
2. Dérouler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et le couvrir avec les tranches de bacon.
3. Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
4. Disposer en rosace et en les alternant, rondelles de pommes de terre et fleurs de brocoli.
5. Découper le camembert en gros cubes et les répartir sur les légumes.
6. Ajouter, après les avoir battus, l’œuf, la crème, le sel, le poivre et la muscade.
7. Faire cuire 30 minutes th.7 (210°C) et passer à th. 6 en cours de cuisson.

- Côté cave :
Choisir un cidre brut* de l’Avesnois… ça va de soi !

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.