Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°170

À vos agendas - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
-  Cet été, pendant que vous contiez fleurette aux « sirènes » ou aux crustacés… à la ferme, nos belles Prim’Holstein ont continué à œuvrer tandis que fruits et légumes du potager ont continué à pousser, au rythme de la météo et des soins prodigués par notre équipe.

- Quelques changements cependant déjà signalés tel que la fermeture du lundi matin et un horaire décalé l’après-midi à partir de 14h30. Cela avec le souci de vous accueillir encore mieux tout en préservant la qualité du travail des uns et des autres sur l’exploitation.

-  Alors notez dans vos agendas de rentrée ces petites modifications et venez faire le plein de vitamines au potager, histoire de prolonger les bienfaits de votre été… ici ou ailleurs. Et finalement, c’est quand même bien « ici », surtout quand on retrouve le chemin de la ferme… dont l’itinéraire lui reste inchangé !!!

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose

Les légumes du potager à cueillir en ce moment - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES, FRUITS, AROMATES ET FLEURS
Aubergines
Betterave rouge
Blette
Butternut nouveau
Carotte jaune
Carotte rouge
Céleri branches
Courge musquée de Provence nouveau
Courge spaghetti
Courgette jaune
Courgette verte
Échalote
Épinard
Fenouil
Feuille de chêne verte
Feuille de chêne rouge
Fèves
Haricots jaunes
Haricots verts
Laitue
Navet
Oignon blanc
Oignon jaune
Oignon rouge
Petits pois
Poireau
Poivron
Potiron nouveau
Potimarron nouveau
Tomate Cerise rouge
Tomate Cerise jaune
Tomate Black cherry
Tomate Cœur de pigeon rouge
Tomate ronde rouge
Tomate ronde jaune
Tomate Cœur de bœuf
Tomate Andine cornue
Tomate Noire de Crimée
Tomate Green Zebra
Tomate Roma rouge
Cassis
Fraise nouveau
Framboise
Groseille
Rhubarbe
Ciboulette
Oseille
Persil
Thym
Dahlia
Gaïeul
Zinnia

Les choux sont à l'honneur au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Trop « choux » !
C’est la pleine saison au potager ! Si vous ne les connaissez pas encore très bien, Jean-Marie se fera un plaisir de vous guider dans votre libre cueillette. Vous pourrez ainsi apprécier leurs spécificités ; les variétés anciennes avec le chou vert cabus à pomme lisse légèrement sucrée ou le chou de Milan à pomme frisée, idéal pour la potée. Les variétés italiennes plus récentes, Brocoli et chou Romanesco, séduisent par l’élégance de leurs fleurs au goût raffiné et avec elles, les plus prémunis contre le chou, vont succomber.

Brocoli nouveau
Chou romanesco nouveau
Chou vert Milan nouveau
Chou vert cabus nouveau

Les légumes du potager à congeler et à savourer l'hiver - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Des légumes frais pour cet hiver
Proposés en libre cueillette et non traités, les légumes du potager sont excellents pour la santé. Pourquoi donc ne pas les congeler crus quand ils sont abondants et mûrs à point, et faire ainsi vos réserves pour l’hiver ? Pour conserver les qualités organoleptiques (la saveur notamment) des aliments après décongélation, voici quelques conseils :
- 1- Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite à couvercle (4 litres pour 500 grammes de légumes ou 8 litres s’il s’agit de légumes-feuilles comme les choux).
- 2- Lavez les légumes soigneusement. Enlevez tiges et queues (à réserver pour le compost ou pour des soupes éventuellement).
- 3- Déposez-les dans un panier métallique et plongez-les dans l’eau bouillante. Maintenez à feu vif, couvrez et respectez le temps de blanchiment (tableau ci-dessous…).
- 4- Ensuite, plongez immédiatement vos légumes dans un bac d’eau froide afin de stopper leur cuisson. Conditionnez-les et étiquetez-les avec la date de congélation.

Légumes Durée de blanchiment
Choux Couper en bouquets. Blanchir 3 à 4 minutes
Citrouille, courges Ne pas blanchir. Ouvrir et égrainer. Couper en gros morceaux
Courgettes Blanchir 3 minutes. Débiter en tranches ou en lamelles
Epinards Bien laver. Blanchir 2 minutes
Haricots Enlever au préalable les queues. Blanchir 2-3 minutes.
Maïs Blanchir 9 minutes pour les épis
Oignons et ail Ne pas blanchir
Persil Ne pas blanchir
Poireaux Ne pas blanchir. Enlever les feuilles abimées et couper les extrémités
Poivron Ne pas blanchir. Epépiner. Congler en tranches ou coupé
Tomates Ne pas blanchir. Couper, placer dans un sachet de congélation

- Si le temps vous manque, vous trouverez un large choix de fruits et légumes déjà cueillis dans notre magasin.

Le panier de la cueillette, fruits et légumes de saison à un prix modique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Les paniers de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive », l’une des trois propositions : le panier de 2 ou de 4 kilos, ou bien encore la formule de l’abonnement hebdomadaire pour une durée de 3 mois.

Le panier de la cueillette 2kg

Le panier de la cueillette 4kg

Abonnement 3 mois - panier de la cueillette 2kg

- Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

La préparation pour cookies du Moulin du Val - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
-  Des cookies aux saveurs du sud-ouest
Fidèle partenaire de la ferme, la société Valcadis présente régulièrement un large choix de produits de terroir confectionnés dans le respect de la tradition, au Moulin Du Val à Souillac. Aujourd’hui, c’est une proposition culinaire qui vous est faite : les ingrédients nécessaires à la préparation de cookies aux pruneaux d’Agen et éclats de noisette. Le joli bocal en verre dans lequel ils sont superposés peut même en faire une idée de cadeau.

Le façon gouda, un fromage apprécié des chefs étoilés - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Notre fromage façon Gouda
Pas une nouveauté parmi nos fromages fermiers mais, assurément, une valeur sûre mise à l’honneur au restaurant «  Alain Ducasse au Plaza Athénée », sous la houlette du chef Romain Meder. On peut aussi réserver cette goûteuse pâte pressée mi cuite au lait cru, affinée 6 mois en cave, pour un repas rustique, fleurant bon le terroir, et autant dire… « sans façon » !

Les lasagnes blettes, épinards et jambon de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Des plats tout prêts pour la rentrée
Reprise et exigences de la rentrée… le temps va vite vous manquer ! Alors n’hésitez pas à ramener du magasin les lasagnes de Thérèse Marie aux blettes, épinards et jambon. On y retrouve le goût des légumes frais cueillis du potager cuisinés avec les produits laitiers de la ferme. Une préparation saine et goûteuse dont on se régale, en attendant de reprendre les habitudes du « fait maison ».

La viande de veau, c'est les jeudi 17, vendredi 18 et samedi 19 septembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
-  En vente très bientôt…
Les jeudi 17, vendredi 18 et samedi 19 septembre, la viande de veau sera disponible à la ferme. Comme toujours, l’offre reste ponctuelle et limitée ; les gourmets amateurs de cette viande tendre et délicate, fruit d’un élevage traditionnel où les bêtes sont nourries au lait… ne manqueront pas de passer commande et de réserver.
Réservez dès à présenter

Au LEVEL bar, on apprécie les fromages et la charcuterie de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Au Level Bar… on a du « goût »
Envie d’une pause gourmande à la sortie du travail dans une ambiance moderne mais avec une restauration de terroir, spécial « afterwork » ?!? Au Level bar à Lille, c’est le choix qu’a fait depuis samedi 29 août, le nouveau propriétaire. On y sert donc des planches composées avec les produits de la ferme du Vinage : noix de jambon, coppa, jambon sec, tommes romarin et cumin, façon gouda et pavé de Roncq. Présentes sur les affiches nos vaches en ruminent de plaisir…
LEVEL Bar - 34 Rue Saint-Sébastien - LILLE
Mardi au jeudi de 17 heures à minuit,
Vendredi de 17 heures à 1 heure,
Samedi de 17 heures à 2 heures,


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
le lundi de 14 h30 à 19 heures,
du mardi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 heures,
fermeture le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.