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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Tarte aux fraises et mousse au chocolat

Tarte aux fraises et mousse au chocolat - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les fraises du potager fraîchement cueillies... on peut les dévorer nature, après les avoir simplement passées sous un mince filet d’eau, car Géraldine cultive ses fruits sans pesticides ni désherbants. Les plus gourmands ne manqueront pas de les napper d’une large cuillerée de crème fraîche épaisse légèrement sucrée et ils auront bien raison car les produits laitiers de la ferme sont un vrai régal.
Mais aujourd’hui, Thérèse Marie vous invite à sortir des sentiers battus et à confectionner un dessert plus élaboré, une tarte au chocolat mousseux, garnie de fraises, où le chocolat va sublimer les délicieux fruits rouges.
À la chaleur du four, les fraises réparties sur une généreuse pâte brisée saupoudrée de noix de coco râpée auront fondu sous la mousse de chocolat. Les parfums mêlés viendront titiller les narines de toute la maisonnée et enfants ou adultes auront sans doute bien du mal à patienter jusqu’à l’heure du goûter ou du dessert. Mais si - catastrophe - les fraises venaient à manquer… vous pouvez toujours les remplacer par les framboises ou la rhubarbe du potager en libre cueillette !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 25 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 6/7 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 500 g de fraises, 3 œufs, 50 g de noix de coco râpée, 20 cl de crème, 100 g de sucre en poudre, 150 g de chocolat noir, 1 cuillerée à soupe de farine, 1 pincée de sel.

-  PRÉPARATION :
1. Dérouler la pâte avec le papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquer le fond et les bords avec une fourchette.
2. Préchauffer le four thermostat 6.
3. Passer les fraises rapidement sous un filet d’eau, les sécher et les couper en deux au besoin.
4. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
5. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6. Placer dans un bol, le chocolat en petits morceaux et la crème. Faire chauffer au micro-ondes 30 secondes à 750. Bien mélanger et ajouter aux jaunes d’œufs avec la farine.
7. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
8. Saupoudrer le fond de tarte avec la noix de coco râpée et répartir les fraises.
9. Napper l’ensemble avec le mélange et laisser cuire 25 minutes (thermostat 6) en veillant à ce que la mousse reste blonde.

- Côté cave :
Choisir un crémant de Loire* ou d’Alsace*

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.